首页  >  新闻中心  >  新闻  

长江商学院项兵院长在圣彼得堡经济论坛再次发出中国学者的声音

发布时间:2016年07月01日

2016年6月17圣彼得堡——“对中国经济未来的发展我始终充满信心,中国的城镇化率仅仅达到51%,服务业占比才52%左右,未来的增长空间依然很大。同时,医疗卫生、科技、教育领域,文化创意产业等等都会持续发展。美国可能必须通过技术与商业模式的创新才有可能实现增长,然而我们通过放松管制就可能产生爆炸性的作用,激发经济增长活力。”长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵在今年的圣彼得堡国际经济论坛上表示,虽然短期内中国经济会面临一些危机与挑战,但长远来看中国经济前景依然乐观。

6月16日至18日,第20届圣彼得堡国际经济论坛(St. Petersburg International Economic Forum ,SPIEF)如期举行。这个素有俄罗斯“达沃斯”之称的论坛今年吸引了超过1000家企业和40多个国际组织和国家政要。本届论坛以“迈向新的经济现实”为主题,以期与全球经济界精英共同探讨新形势下如何改善经济增长质量、提升经济增速。而作为近年来经济增长强劲的新兴经济体,中国对世界和俄罗斯经济的推动作用被各方多次提起。

项兵院长已连续三年受邀参加该论坛,此次出席“中国经济发展模式的转型之路”(The Transformation of the Chinese Economic Model)与“剧变世界中的大学教育”(University Education in A Changing World)两场主题论坛,对话俄罗斯财政部副部长Maksim Oreshkin,俄罗斯对外经济银行(Vnesheconombank)副行长、董事会成员Andrei Klepach,俄罗斯政府国民经济科学院院长Vladimir Mau,哈萨克斯坦欧亚资源集团董事长Alexander Machkevitch,全球最大的大宗商品交易商嘉能可国际公司(Glencore)首行执行官Ivan Glasenberg,德勤中国首席经济学家及合伙人许思涛,莫斯科斯科沃(SKOLKOVO)管理学院管理学教授Andrei Volkov等。

项兵院长在“中国经济发展模式的转型之路”主题论坛中发言

“中国经济发展模式的转型之路”为主题的环节讨论中,项兵院长谈及由出口主导型向消费驱动转变的中国经济模式,并从中国新一轮城镇化、二次人口红利的持续、消费时代的到来,新一轮放松管制、拥抱全球化的开放态度以及私营经济在增长中的主导作用等角度,表达了他对中国经济未来持有的乐观态度。

“但这注定是一条道阻且长的路径,我们仍然任重道远。”在当前发展模式下,项院长承认短期内中国仍将面临不平衡发展带来的收入与财富不均加剧、环境问题等一系列挑战,而对抗与合作并存的中美关系问题也是中国需要面对的国际挑战。另外,他指出,经济增速放缓是中国当前的必由之路,这是由于依据过往经验,经济增速越快,贫富差距也将随之愈加扩大。“而中国当前的基尼系数为0.462,依然是经济大国中最高的国家之一,仅次于巴西。”基于此考量,放缓经济增长率将更有利于推动中国走上可持续发展的轨迹。

项兵院长(台上左起第二)在“中国经济发展模式的转型之路”主题论坛现场

在“剧变世界中的大学教育”讨论环节,项院长指出传统商学院的课程设计过于关注企业本身以及企业经商之术,商学院之间又过度重视排名竞争。许多东方商学院的研究模式依然停留在照搬西方研究理论与体系阶段,而西方主流商学院主要关注发达经济体的研究,对新兴市场的商业竞合情况了解较少,相关研究又相对缺乏、滞后。然而,以中国为代表的新兴市场商业环境充满变革与颠覆性。中国市场的研究对象又更具复杂性,包括国有企业、民营企业及私有部门等等。除此之外,项院长还提出,未来的商界领袖要带领全球化团队征战全球,历史与哲学知识储备以及人文底蕴皆不可或缺。商学教育需要致力于培养兼具全球竞争力和人文关怀精神的企业家,同时为实现全球的包容性与可持续发展贡献自己的知识与洞见。

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的中国第一所拥有独立法人资格的非营利教育机构,采用全球顶级商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野、人文关怀、社会担当和创新思维的世界级商业领袖”为己任,致力于通过新视野、新思维、新格局、新境界和新价值取向,打造全球新一代商学院,并积极推动与引领新商业文明。

取势于中国经济之崛起,借助政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位全职的世界级教授队伍,贡献了一系列源自本土、被认为对中国乃至全球管理实践影响重大的原创思想。2004年,长江商学院首创性地将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,成为全球首家提出培养企业家“人文关怀”的商学院。长江商学院拥有中国极具影响力的菁英校友群体,9000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院校区位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有办事处,致力于成为东西方双向交流、整合全球优质管理教育资源的高端学习平台。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有英文MBA、中文MBA、高级工商管理硕士项目(EMBA,含与瑞士IMD商学院合作开设的EMBA双学位项目、中国商业EMBA韩国领袖课程)、企业家学者项目(DBA)和高层管理教育项目(EE)。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

 

 

 

相关阅读