首页  >  新闻中心  >  新闻  

长江商学院副院长刘劲教授出席2017中国绿公司年会

发布时间:2017年05月10日

2017年4月23日 中国 郑州 由中国企业家俱乐部主办的“2017中国绿公司年会”于4月22日-24日在河南郑州召开,年会以“分化与进化:寻找经济新动能”为主题。中国绿公司年会已被公认为中国经济可持续发展领域最具影响力的商业论坛。长江商学院担任年会“智库支持”。这是长江商学院连续第二年为中国绿公司年会提供智库支持。长江商学院副院长、会计与金融学教授刘劲应邀出席年会,主持“战略:方向与节奏”焦点论坛,并在中英商业闭门会上发言。

长江商学院副院长、会计与金融学教授刘劲出席2017中国绿公司年会

在“战略:方向与节奏”焦点论坛上,刘劲教授与清华控股有限公司董事长徐井宏、新浪董事长曹国伟、携程计算机技术(上海)有限公司联合创始人兼执行董事会主席梁建章、河南辅仁控股有限公司董事长朱文臣、 三全集团董事长陈泽民等嘉宾围绕移动互联网和机器智能时代下,企业应当如何构建自身的核心竞争力,如何有效制定企业发展节奏,准确定位企业发展战略,以及怎样平衡规模扩张与自身生产能力等关切话题展开讨论。刘劲教授指出,“虽然几位与会嘉宾来自不同行业,既有携程和新浪这样的新经济与互联网领域的佼佼者,也有三全食品和辅仁医药等传统行业的领军企业,还有横跨高科技、新经济和双创领域的清华控股,但都共同面临着移动互联网带来的冲击和变革。因此企业在战略层面及内部管理上应该有何应对,是大家都应该共同思考的问题。”

长江商学院副院长、会计与金融学教授刘劲(左一)主持“战略:方向与节奏”焦点论坛

刘劲教授谈到,不论是传统企业、互联网企业,还是跨行业的控股公司,积极拥抱互联网与新技术而不是逃避抵抗或消极接受是时代趋势,而互联网思维的运用以及国际化战略的取舍权衡将会决定企业在激烈的市场竞争中能否稳立潮头。虽然目前不同企业家专注的行业与领域各不相同,但在未来十年、二十年内,所谓的“新经济”和“传统经济”将在互联网思维的运用下走向趋同。在将来的企业竞争中,思维方式、经验积累、知识运用决定了企业在竞争中处于何种地位,谁跑得快,谁跑得稳健,竞争力就会更强。但同时,我们也必须清醒地认识到,不论时代潮流的变化如何迅猛,商业的逻辑从不曾改变,经济的逻辑也不曾改变,真正改变的仅仅是技术和环境。

长江商学院副院长、会计与金融学教授刘劲在中英商业闭门会上发言

刘劲教授还参加了中英商业闭门会的圆桌讨论,分享了自己在中英双边关系发展及中英经贸合作方面的思考。刘教授认为,纵观欧洲,伦敦是中国特别要好的伙伴城市,这首先归功于中英之间的经济互补关系——中国强于制造,英国胜在服务,中英可以实现互补。其次,语言文化也是非常重要的影响因素。英语是中国对外交往的主要外语,因此在国际贸易往来中更倾向于和英语国家合作,比如中英、中美、中澳之间的贸易关系都非常好。再次,英国是一个开放的经济体,伦敦也是一个真正全球化的城市,这一点深受中国企业家和民众的信赖。虽然目前逆全球化思潮和民粹主义有所抬头,但中国仍积极致力于推动全球化发展。这对英国来说是非常好的机遇,特别是英国脱欧之后,而中国也一直在寻求友好的合作伙伴,所以中英一拍即合。

中国绿公司年会由中国企业家俱乐部于2008年创立,每年有超过1000位全球富有远见、最具变革力的商业领袖、政界要员、学界权威、NGO组织代表和主流媒体人士出席。年会以民营企业家为主要参与群体,关注商业生态,研究探讨商业可持续发展的实务课题,同时,致力成为搭建新型政商关系的一个沟通平台,努力为国内产业环境和政策修订建言献策。年会业已成为中国经济可持续发展领域最具影响力的商业论坛。

 

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的中国第一所拥有独立法人资格的非营利性教育机构,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野与全球资源整合能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位全职的世界级教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院首创性地将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,成为全球首家提出培养企业家“人文关怀”的商学院。长江商学院拥有中国极具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目(DBA)和高层管理教育项目(EE)。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

 

相关阅读