首页  >  新闻中心  >  新闻  

长江商学院携手联合国妇女署
成功举办2017女性领导力论坛

发布时间:2017年07月04日

2017年6月26日 中国 北京  由长江商学院与联合国促进性别平等和增强妇女权能署(简称联合国妇女署)联合举办的“2017女性领导力论坛:多维视野下的女性领导力崛起”在北京成功举行。长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵祝贺论坛胜利召开,他说“这是长江商学院第三次举办女性领导力论坛,很高兴通过这样的平台呼吁社会各领域各行业产生更多的女性领导。事实上,长江商学院一直致力于促进女性赋权,特别是鼓励女性走上领导岗位。在长江商学院,MBA学员中女同学的比例已近50%,远高于国内和国际平均水平。长江MBA项目专门设立了‘未来女性领导者’奖学金,鼓励更多的职业女性不断深造,追求卓越。长江EMBA学员中,21%是女同学,这一比例非常了不起,因为我们80%的EMBA学员都是副总裁及以上级别的。长江高层管理教育项目CEO班的女同学比例在过去十年翻了一番。当前,越来越多的人关注女性发展问题,长江商学院也十分关切女性在自身发展中面对的困难和挑战,这也是我们为什么第三次举办女性领导力这样的主题论坛。毫无疑问,越来越多的女性在职场上收获了成功,她们的领导力令人折服。长江商学院非常期待大家的加入。”

2013年和2014年长江商学院曾连续两年举办女性领导力论坛,分别邀请到了Facebook的首席运营官SherylSandberg、滴滴出行总裁柳青、毕马威首席运营官Geoff Wilson和杨澜女士来论坛分享。本次论坛共邀请了二十多位来自政界、商界、文化、媒体和公益领域的中外女性领袖出席,吸引了近2000名观众报名,近百万观众通过新浪、腾讯、网易、凤凰、北京时间和优酷等六大平台在线观看了论坛全程直播。

 
长江商学院助理院长周立致开幕辞

长江商学院助理院长周立出席论坛并做开幕致辞,他表示“在这个时候关注女性领导力是非常关键的,因为两件关心到我们所有人的前途和命运的大事正在发生:其一,全球化受到挑战,再全球化正在开始;其二,第四次工业革命正在到来。这两大变化,对所有人都将产生深刻的影响,特别是女性的影响力,它们将怎样影响女性的工作、女性的领导力,这是非常重要的。” 最后,周立院长借用Sheryl Sandberg的书名来鼓励女性朋友:“女性同胞们,成功离你们很近,你们要做的就是《向前一步》”。


 
联合国妇女署亚太区妇女经济赋权政策顾问Asa Torkelsson 博士致欢迎辞

联合国妇女署亚太区妇女经济赋权政策顾问Asa Torkelsson 博士代表联合国妇女署为论坛致欢迎辞,她提到:“在每个国家,在职业发展路径中,女性在管理层所占的比例都很低,,尤其是在高级管理层。 所以, 能见到越来越多的女性在中国不同的行业担任领导者,就如今天在座的各位女性嘉宾,是非常鼓舞人心的。今天我们不仅有机会探讨如何支持女性领导者和赋权女性员工, 也有机会了解不同的机构和领导者如何带来改变,培养性别视角。”

召唤女性力量

 
美国驻华使馆公使衔领事参赞Julie L. Kavanagh(万如意)女士为论坛做主旨演讲

美国驻华使馆公使衔领事参赞Julie L. Kavanagh(万如意)女士在演讲中讲述了自己的成长故事和她27年的外交生涯,以及在这期间所观察到的女性所面临的困境与挑战。“现在我们看到女性在高级的岗位上还是很少的,尤其是经济、政府的岗位上,我们看到很多不平等,还有很长时间的路要走。如果女性参与到劳动力市场的比例跟男性一样的话,那么到2025年,全球机构年均GDP还会再增加28万亿。还有一些国家,如果有更好的女性赋权,贫困率就会低很多。” 最后她说,“我们希望,在未来,我们不会对于一个女性能够担任非常高级的职务,而有特别的考虑,只有在那个时候,才是真正取得了女性性别的平等。” 

女性 X 商业 

摩根士丹利亚太区联席首席执行官兼中国区首席执行官孙玮女士为论坛做主旨演讲

摩根士丹利亚太区联席首席执行官兼中国区首席执行官孙玮女士从她的个人经历给所有女性朋友一些建议:女性要想成功首先必须有梦想,如果没有梦想,那你默默无闻也就不足为奇了。其次要有实现梦想的热情。因为不管你在哪个行业,从事什么职业,终有一天会遇到困难,只有热情可以让你始终保持强大。再次,你还需要有技能。我们要对团队有价值,无论是在大机构还是自己创业。最后作为女性,我们要更加勤奋、更加努力。

 
IBM大中华区副总裁、首席营销官周忆女士(长江商学院DBA学员)为论坛做主旨演讲

IBM大中华区副总裁、首席营销官周忆女士在演讲中谈到,“在如同过山车的行业和变数不尽的互联网企业,我这位CMO为什么还没有阵亡?答案非常简单,我一直努力让这份工作‘非你莫属’。当CEO或者其他的高管来咨询你市场的动态、向你索取营销专业建议的时候,CMO的自我价值是绝对不能缺席的。这个自我不仅仅表现在职位,也表现为CMO本人的品质、秉性、风格。我是女性,我的表现一定不是男性化的,我是本土,我绝对不会像欧美人那样去行事。我有我自己的风格、自己的特点,我绝对不需要,也不应该模仿他人。”

巅峰对话:女性的职场之路


 
【女性 X 商业-巅峰对话】对话嘉宾(从右至左):毕马威全球中国业务发展中心合伙人兼首席运营官沈莹女士、智联招聘CEO郭盛先生、IBM大中华区副总裁、首席营销官周忆女士、经济学人企业网络总监Rachel Morarjee女士(主持人)

经济学人企业网络总监Rachel Morarjee女士主持了女性X商业主题的巅峰对话环节, 她和毕马威全球中国业务发展中心合伙人兼首席运营官沈莹女士、IBM大中华区副总裁、首席营销官周忆女士、智联招聘CEO郭盛等三位嘉宾共同就中国商业环境的变迁、女性如何突破玻璃天花板、女性在职场的发展等话题展开讨论。沈莹女士在对话中表示,“从女性领导力或者我个人角度来讲,我非常相信一句话:在每个风暴之后都会有太阳。一切不会变得更差,而只要你坚持,事情总会往更好的方向上发展。我个人经验也证明了这点,坚持下去,我相信总是会有很好的结果的。”周忆女士以自己的亲身经历勉励女性朋友,“我告诫在座各位姐妹,大家心里一定不要有跨界和变化的恐惧,这种恐惧很多时候是你自己造成的。这种恐惧,其实是你自己的不确定、不相信和自怨自艾。你跨出这一步走出去了又能怎么样呢?我觉得我们都能成功,完全在于我们自己、在于我们每个人的心态。”郭盛先生则表示,“长江商学院说的是取势、明道、优术,术是最后的,但一定要取势。在这样一个时代,女性领导力最重要的是取势,取势就是选对赛道;明道,我觉得对女性来说,不要对自己有太大的压力,什么样的人生最成功?就是让你觉得舒服的,再想过一遍的人生是最成功的。”

女性 X 文创

 
博然思维高级合伙人兼亚洲主管Tim Payne(潘添敏)先生为论坛做主旨演讲

博然思维高级合伙人兼亚洲主管Tim Payne(潘添敏)先生在主旨演讲中谈到,“社会发展一定需要女性参与其中。我们有责任为女性、女孩提供一个公平学习和竞争的环境。但至少在文化创意领域这种偏见依然存在。比如在很多媒体报道中,会把女性角色弱化,尽管我们的女性领导人做出了很多成就和进步。我们仍不得不面对这样一个舆论环境,对女性的评价更多地关注在外表,比如‘事业线’这个词。我们希望正在呼吁香港所有的媒体都不要使用‘事业线’,特别是从调侃的口吻来使用这个词来描述女性。”

巅峰对话:创意文化当中的女性

 
【女性 X 文创-巅峰对话】对话嘉宾(从右至左):彭博新闻驻华科技记者Christina Larson、CMM-I合伙人兼业务发展总监Anke Redl (安珂)、博然思维高级合伙人兼亚洲主管Tim Payne(潘添敏)、环球教育技术公司CEO姜守妍、财新国际董事总经理李昕、CGTN全球财经主持人邢婧瑶(主持人)

CGTN全球财经主持人邢婧瑶主持了巅峰对话环节,几位来自媒体、教育行业的嘉宾围绕文创行业的女性发展各自介绍了自身行业的现状及挑战。CMM-I合伙人兼业务发展总监安珂表示,“女性想要成功,相比男性来说,可能面临更巨大的挑战。在某一个特定的时间,你是不可能要到所有的东西的。我个人的经验是,我不可能在一个时间段内把所有的事情都做得非常好。所以我必须要思考,我如果想要进一步地发展,到底哪方面更为重要。并且我们要一步一步地往前走,一个阶段、一个阶段地往前走。”环球教育技术公司CEO姜守妍表示,“无论是男性还是女性,我们都想活得更好。在过去的25年以来,我实际上都是随着我的心来走的。过去有一些女性,她们不成功,主要她们没有信心,我们的薪水低于男性,主要也是因为女性在过去没有信心。”

彭博新闻驻华科技记者Christina Larson说到,“我们曾在新闻报道里计算相关指标:在亚洲,有多少女性报道被引用,又有多少男性报道被引用。我们发现对于男性报道的引用,在过去是女性报道引用量的10倍,但是截止目前已下降到5倍左右。从这一点我们能够看到,我们女性正在努力,向大众证明女性声音是非常重要的,而且大众也希望倾听更多女性声音。”财新国际董事总经理、长江商学院校友李昕提到,“在《财新》员工整体的男女比例是3:7,在管理层男女比例则是5:5。我们也在思考为什么在中国新闻行业,女性比例如此之高?大家都知道,在中国做媒体其实很艰难。也许是当行业变得愈加困难之时,更需要坚持和耐心,能够抵受得住诱惑,耐得住寂寞,而女性的耐心或者说坚韧不拔的精神更能够在这个行业坚守。”

 
蜜芽宝贝创始人兼CEO、长江创创社区学员刘楠为论坛做主旨演讲

当焦点不再是“女性”

蜜芽宝贝创始人兼CEO,长江创创社区学员刘楠在主旨演讲中娓娓道来自己的创业历程,真挚而动人,幽默且智慧的演讲,赢得了现场观众阵阵掌声。“我没有规划自己的完美人生,我经历了很多矛盾和焦灼,最终放下一切,才找回自己。大家如果问我,你现在是个CEO了,女CEO这个标签给你带来过困扰吗?我要回答:‘真的是有的。’我记得很多次和男性CEO一起接受媒体采访,问到他们都是,你怎么做用户增长,怎么做公司的利润?问到我,永远是你怎么工作和家庭平衡?我真的不平衡,你让我怎么回答这个问题。”说到给女性的建议,刘楠表示,“我给大家提两个非常实用的小建议,来帮助大家。第一,接受自己是一个不完美的人,其实是放下所有别人给你枷锁的第一步。第二,直面自己的企图心我们女性太多东西放不下,而面临自己想要抓住的东西却又很胆怯。”

巅峰对话:女性创业家

女性 X 创业

 
【女性 X 创业-巅峰对话】对话嘉宾(从右至左): 花点时间创始人兼CEO,前易到用车联合创始人兼CMO,长江创创社区学员朱月怡;谈婧论道创始人,前Uber中国战略运营总监,长江创创社区学员谈婧;蜜芽宝贝创始人兼CEO,长江创创社区学员刘楠;VIPKID创始人兼CEO,长江创创社区学员米雯娟;长江商学院市场营销学副教授李洋(主持人)

长江商学院李洋教授主持了巅峰对话环节,几位来自长江创创社区的女性创业者畅谈各自的创业初心,并就女性创业者如何突破瓶颈成就自我各抒己见。VIPKID创始人兼CEO米雯娟谈到,“说到我创业的想法,是跟长江特别结缘的。我是长江的MBA,我毕业的时候刘劲教授(长江商学院副院长)问了我一个问题,说你既然有这么多关于传统行业的困惑,这件事儿你也做了十几年,这么多困惑想破脑袋,不如勇敢一把去做。” 对于女性创业,蜜芽宝贝创始人兼CEO、长江创创社区学员刘楠有着自己的看法,“男性创业者开始想的是赢天下,而女性创业者想的却是,赢自己。对于女性来说,只要你是为了证明你是最好的自己,它就是一场成功的创业。”谈婧论道创始人,前Uber中国战略运营总监,长江创创社区学员谈婧则表示,“找一件你做二三十年,哪怕做公益,哪怕做失败你都不会后悔的事情,追随你的内心! ” 花点时间创始人兼CEO,前易到用车联合创始人兼CMO,长江创创社区学员朱月怡回顾自己的创业历程时说到,“在中国创业,不论男女,还是挺幸运的事情。就是任何一个细分领域、细分品类,哪怕是一个听起来有点儿诡异的需求,都有可能通过一些方式让它变成一个大的市场和一个好的品牌。我觉得,这是今天的创业者前所未有遇到的
好机会。”

女性X公益

 
著名演员,原国家花样游泳运动员,长江商学院校友陶虹女士为论坛做主旨演讲

公益是有魔力的事

“我真的是觉得公益有魔力,它可以改造一个人,它可以让你刚开始仅仅是做秀,到开始感动,因为感动,你开始希望做一些什么,然后你开始利人、利己。我觉得其实有一个东西,每个人都有,就是良心。当你做什么事儿的时候你跟他交流一下,你做的决定一定是真正的,所以我们的企业其实也是应该随时可以对话一下自己的良心。“著名演员,原国家花样游泳运动员,长江商学院校友陶虹在演讲中如是说, ”其实我们每个人都有魔法,就在我们心里,只要我们坚信、信仰,愿意往那个方向去,我们就拥有最棒的魔法,如果我们愿意把魔法结合在一起,我们一定会创造出最美好的世界。” 


 
服刑人员子女救助中心“太阳村”创始人张淑琴女士为论坛做主旨演讲

为了孩子的明天

服刑人员子女救助中心“太阳村”创始人张淑琴女士和她创办“太阳村”的故事,感动了现场的每一位观众。张淑琴女士曾在监狱局工作20多年,历任陕西省监狱局少年犯管教所助理调研员、监狱局记者。1995年,她辞掉公职,创立了帮助刑满释放人员安置就业、帮扶服刑人员未成年子女的民间组织“陕西省回归研究会”,同时在陕西创办了全国第一所帮扶服刑人员未成年子女的太阳村(原儿童村)。作为一家无偿救助服刑人员无人照顾的未成年子女的公益组织,成立23年来,太阳村以无偿代养代教服刑人员未成年子女为己任,承担这些孩子的衣、食、住、行、教育、医疗等所有开支;同时进行特殊教育、心理辅导、权益保护以及职业培训等服务,使他们在一个相对安定温馨的大家庭里得到保护、受到教育、健康快乐地成长,等待其父母刑释后将其接回家中。目前,太阳村儿童教育咨询中心已在陕西、河南、北京、江西、辽宁、大连、青海和上海等地区办成10个太阳村,救助的孩子超过10000名。

巅峰对话:女性与公益事业

 
【女性 X 公益-巅峰对话】(从右至左):中英商会联合主席Clare Pearson, 为蓝低碳发展促进中心创始人兼首席执行长,长江商学院校友子雯,著名演员,原国家花样游泳运动员,长江商学院校友陶虹,可口可乐大中华及韩国区可持续发展副总裁张华莹,联合国妇女署国别项目主任Julie Broussard(主持人)

联合国妇女署国别项目主任Julie Broussard担任巅峰对话的主持人,和嘉宾们围绕什么是公益、如何做公益、女性与公益事业等话题深入探讨。可口可乐大中华及韩国区可持续发展副总裁张华莹谈到,“Philanthropy在中文里面讲的是‘慈善’,其实是两个字合在一起的,慈和善。慈:从心里面生出的帮助别人成长得更好的一种力量。善:一种善心、善意,为别人好的一种思路。英文它的定义会说是自觉自愿地为别人的好来做的,或者说我们都在讲利己和利他。其实大家永远都有各种各样的小小的机会,把自己手头的事情变成是一种可持续的事情,走这样的一个心。”为蓝低碳发展促进中心创始人兼首席执行长,长江商学院校友子雯分享道,“我觉得成功分几个层面,对我自己,我希望我在离开的那一刻,能够很自豪,我这一生做了所有想做的事情,而且我努力了、快乐了、活了,这是我对自己的要求;我希望我爱的人们和爱我的人们,能够因为有我在他们身边,他们感到温暖,他们需要的时候我在,这是我对他们的价值。”

30余位中外记者与会报道,超过500名观众参加论坛。

 

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的中国第一所拥有独立法人资格的非营利性教育机构,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野与全球资源整合能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位全职的世界级教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院首创性地将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,成为全球首家提出培养企业家“人文关怀”的商学院。长江商学院拥有中国最具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。更多详情请登陆长江商学院官网http://www.ckgsb.edu.cn/

相关阅读