首页  >  新闻中心  >  新闻  

项兵院长受邀出席2017年圣彼得堡世界经济论坛

发布时间:2017年07月24日

2017年6月1俄罗斯 圣彼得堡 6月1日至3日,第21届圣彼得堡国际经济论坛(St. Petersburg International Economic Forum)在俄罗斯圣彼得堡如期举行,本届论坛的主题为“在全球经济竞技场中获取新平衡”。长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士继2014年后,连续第四年受邀出席,并参加了“政府主导型资本主义”和“欧亚基础设施建设”两场分论坛的讨论。

项兵院长在第21届圣彼得堡国际经济论坛上发言

在有关“政府主导型资本主义”的讨论中,项兵院长和俄罗斯联合金融资本银行PJSC董事长Nikolay Gordeev、俄罗斯国家开发银行副总裁Dmitry Kurdyukov、古巴外贸部部长Rodrigo Malmierca Diaz、俄罗斯石油公司独董、俄罗斯国立高等经济大学教授Oleg Vyugin等嘉宾聚焦当前全球经济放缓和现有市场经济体系备受质疑的大背景,探讨随着政府对公司决策的影响越来越大,是否意味着资本主义模式转变的开始,以及这些政府干预行为对全球贸易和投资有何影响,企业家们又该如何应对等关切话题。

在论坛间隙,项兵院长还接受了俄罗斯卫星通讯社的采访。他表示,俄罗斯和中国经济具有很高的互补性,“两国经济发展潜力巨大,暂时还没有完全被发掘。两国之间经济互补性还是很高的。中国以制造业为主,而俄罗斯有非常多的资源。资源层面的开发合作都是政府主导为主。另外,中国轻工业比较发达,俄罗斯重工业比较发达,这就有非常多的互补之处。两个国家的领导人做了很多的努力,我觉得还是要让中国和俄罗斯的企业家多交流,这样会更好一些,现在还是交流不够。”

项兵院长认为,目前中国对俄投资还不是很多,全球性项目并不多,民营企业的投资很少。他强调:“现在的投资都是以国有企业为主。我希望将来民营企业能来俄罗斯进行更多的投资。这有可能是因为俄罗斯对外资的开放程度不够或者是法律环境的原因。投资者去美国或欧洲投资会觉得当地的法律环境相对来讲比较成熟,俄罗斯目前还处在一个转变的过程,可能有一些不确定性,对投资者来讲可能有一定的风险。所以更多沟通和学习是非常重要的。”

 

项兵院长在第21届圣彼得堡国际经济论坛上

在关于“欧亚基础设施建设”的分论坛上,项兵院长与与财新传媒总编辑胡舒立、印度信实集团主席Anil Ambani、俄罗斯铁路公司董事长Oleg Belozerov、瑞士联合银行集团副主席Bob Foresman、丝路基金董事长金琦、欧亚发展银行(EDB)管理委员会主席Dmitriy Pankin、迪拜环球港务集团高级副总裁兼CEO Anil Wat、哈尔滨银行行长张其广等嘉宾,围绕欧亚各国基础设施建设现状以及如何依据各国经济现实,发展现代基础设施建设等问题展开对话。

讨论中,项兵院长谈及“一带一路”倡议中沿线国家的基础设施建设,认为中国的经验表明发展基建有助于欠发达地区经济发展。“中国的基础设施建设是跟其经济发展息息相关的,例如我们给村庄修路,这是经济发展的需要。中国的这些经验对其他国家而言有借鉴意义,很有价值。”他表示,中国仍然有一些欠发达地区,而中国的经验就是先发展基建。“我们把路给修好、桥建好,就有了经济发展的基础。”同时,项兵院长表示,这样做可能有风险,但中国的经验就是不断试错,“我们要乐观一点”,对基础设施建设的投资需要以长期的眼光来看,发展经济“有时候需要冒险,要富有创造性地寻找解决问题的方法”。

项兵院长谈到,“一带一路”的背景是全球化,现在一些地方有反全球化倾向,中国这样依赖贸易的经济体就更有责任去推动全球化的发展,“一带一路”有助于全球化进程。“经过30多年的改革开放,中国的一些产业已经全球化。就算没有‘一带一路’,中国企业也会走向世界,推进全球化。” 他表示,对于“一带一路”,中国国有企业可能在起始阶段更踊跃,因为他们更容易得到国家支持,民营企业会比较小心。

圣彼得堡国际经济论坛创立于1997年。论坛从2006年起受到俄罗斯总统普京的亲自关注,此后,俄罗斯总统开始出席每年的论坛。该论坛成为商界代表讨论俄罗斯、发展中市场乃至全世界面临的关键经济问题的重要国际沟通平台,吸引了超过10000名来自世界各地的与会者,包括各国政府首脑、商界领袖、学者、媒体、社会活动家等。在“一带一路”倡议和欧亚经济联盟对接的背景下,中国经济影响和中俄经济合作等话题是出席论坛各方的关注重点之一。自2014年起,项兵院长已连续四年受邀出席该论坛。

 

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的中国第一所拥有独立法人资格的非营利性教育机构,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野与全球资源整合能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位全职的世界级教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院首创性地将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,成为全球首家提出培养企业家“人文关怀”的商学院。长江商学院拥有中国极具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA)。学院现设有工商管理硕士项目(MBA)、金融MBA项目(FMBA)、高级工商管理硕士项目(EMBA)、企业家学者项目(DBA)和高层管理教育项目(EE)。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

 

相关阅读