首页  >  新闻中心  >  新闻  

大时代、大布局、大机遇——长江商学院举办“一带一路”新疆论坛

发布时间:2017年07月28日

2017年7月19日 中国 乌鲁木齐“长江商学院新疆校友会十五年来,发扬‘大爱无疆’的精神,在新疆天山南北进行了上百个慈善捐赠活动,为新疆的社会稳定和长治久安、贫困地区的脱贫攻坚工作做出了贡献。”新疆维吾尔自治区政协副主席、自治区工商联主席巨艾提·伊明在“一带一路”新疆论坛发表开幕致辞时强调,“希望长江商学院关心和跟踪‘一带一路’倡议在新疆的发展变化,发动广大校友来新疆‘淘金’,在这片闪烁着古老文明之光又展现着‘一带一路’梦想的地方施展才能,共同发展,共筑美好未来!”

日前,主题为“大时代、大布局、大机遇”的长江商学院“一带一路”新疆论坛在乌鲁木齐举办。作为“丝绸之路经济带”的核心区,新疆,正从中国传统对外开放格局的“末梢”成为“前沿”,地位日渐凸显。此次论坛系长江商学院成立15周年校友系列论坛之一,是长江商学院校友继“加拿大•中国一带一路国际经济论坛”、“一带一路厦门高峰论坛”后第三次围绕“一带一路”举办的论坛。由新疆维吾尔自治区工商联、长江商学院、长江商学院新疆校友会主办。长江商学院广东校友会、江苏校友会、四川校友会、浙江校友会、澳大利亚和新西兰校友会等12个长江商学院校友会出席论坛,来自自治区工商联、新疆发展商会等近400名疆内外企业家与会。


上为论坛盛况;下左为长江商学院各地校友会代表;下右为新疆维吾尔自治区政协副主席、自治区工商联主席巨艾提·伊明发表开幕致辞

“ ‘一带一路’倡议的提出与推进,不仅仅是作为世界两大重要经济体的中美两国在重构全球投资贸易体系中的博弈,更是中国致力于构建新一代全球治理体系,解决全球发展的问题的重要探索。”长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士发表《改变世界格局的重大变革以及中国的机遇与挑战》主旨演讲中强调,当前世界在发展模式、科技创新、国家治理体系、全球贸易投资体系、全球治理、地缘政治、气候变化与可持续发展、包容性增长等方面都正在经历或孕育着重大变革,是人类历史上第一次面临诸多颠覆式变革汇聚的时代。这可能是一个最好的时代,也可能是最坏的时代。项兵院长藉此分析了中国当下与未来的发展所面临的机遇和挑战,并结合中国提出“一带一路”倡议的契机,指出中国的企业家、学者和新一代年轻人应思考怎样在颠覆式变革的大时代,不断创新,不仅着眼于解决中国问题,更要承担起全球的社会担当。


长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士发表主旨演讲:《改变世界格局的重大变革以及中国的机遇与挑战》

论坛之后,项兵院长与新疆维吾尔自治区人民政府会晤时达成初步协议,长江商学院将在新疆开展“一带一路”战略发展人才培养项目,学员招生面向国内和中亚等国,利用长江商学院的优势教育资源为新疆的发展和“一带一路”战略布局的推进做出贡献。

“一带一路”新疆论坛中,长江商学院管理学教授、政府关系及校友事务副院长阎爱民从企业“走出去”的战略规划角度,分析了在“一带一路”的大趋势之下,企业怎样以开阔的视野和卓识的远见把握时代走向,抓住机遇,实现发展。阎教授强调,中国企业的“走出去”与国际化,不仅是国家战略,更是企业自身的战略选择,所以民营企业一定要对走出去与否的战略选择有清晰的认知,弄清楚为什么走出去、到哪里去以及怎样走出去。只有对于企业自身和所处行业的远景有了准确的遇见和把握,才能取“一带一路”之势,在肩负社会责任的同时,让企业获得快速、稳健的发展。


长江商学院管理学教授、政府关系及校友事务副院长阎爱民

国家开发银行新疆分行党组书记、行长、长江EMBA24期校友饶国平在题为《密切金融与经济良性互动,深化政银企协作共赢,共同推进“一带一路”建设》的主旨演讲中指出,一带一路战略需要政府、银行、企业、社会形成合力、携手共赢,新疆的企业一定要和内地的长江校友企业进行战略联盟,将新疆打造成丝绸之路经济带上的重要增长极。


国家开发银行新疆分行党组书记、行长、长江EMBA24期校友饶国平

新疆维吾尔自治区商务厅原党组书记、厅长、自治区开放办主任、新疆财经大学客座教授、 EMBA导师、长江EMBA2期校友和宜明就《核心区建设下的一带一路商机》发表主旨演讲,他指出,作为“一带一路”建设的陆上核心区所在地的新疆,拥有得天独厚的商机与潜力,所以应当在充分发掘和利用其自然与客观条件方面的地缘、资源优势,党和国家战略规划的政策优势以及新疆作为东西联通、内外互动的开放优势,将新疆打造成为“一带一路”上的商贸物流中心、交通枢纽中心、医疗卫生服务中心、教育科技中心和金融中心,助力整体战略的推进和落实。


新疆维吾尔自治区商务厅原党组书记、厅长、自治区开放办主任、新疆财经大学客座教授、 EMBA导师、长江EMBA2期校友和宜明

长江商学院新疆校友会副会长、新疆三宝实业集团有限公司董事长、长江EMBA25期同学康和平则结合自身二十余年在新疆和中亚的企业管理和业务拓展经历,分析了作为民营企业在“一带一路”战略推进中所能发挥的作用和扮演的角色。他认为,虽然相比于“一带一路”建设中作为主力的大型央企、国企,民营企业在规模和业务能力范围等方面不具优势,但长期根植于中亚的商业探索也为自身带来了厚实的积累,因此可以在其中作为向导和各种业务的执行合作方,与央企、国企展开合作,形成完美配合,共拓“一带一路”的巨大市场。


长江商学院新疆校友会副会长、新疆三宝实业集团有限公司董事长、长江EMBA25期同学康和平

新疆财经大学创业学院院长、上海财经大学博士生导师 、区域经济研究专家马洁还就《丝绸之路经济带与新疆企业的机遇》做主旨演讲。他引用长江商学院所倡导的“取势、明道、优术”的办学理念,指出在当今中国有两大不可不把握之“势”,一个是新技术革命带来的创新创业浪潮,一个是“一带一路”战略规划。丝绸之路经济带的建设给新疆的发展带来了自张骞出使西域以来的又一重大机遇。新疆处于丝绸之路经济带的核心区域,定当乘势而上,取得突破发展。乌鲁木齐经济技术开发区区委常委刘海江发表闭幕演讲《共建“一带一路”创造光明未来》。他希望:“长江商学院能够继续与新疆开展交流合作,发挥其专业的政策观察特长,通过开放包容的交流平台、优质的教授研究团队和研究实力,集众智、聚合力,搭建起丝绸之路经济带核心区精诚合作、开放包容、互利共赢的平台”。

论坛结束后,新疆校友会会长丁治平、副会长兼秘书长刘伟等校友组织、陪同长江商学院阎爱民副院长以及来自广东校友会、江苏校友会、四川校友会、浙江校友会、澳新校友会(澳大利亚、新西兰)、湖北校友会、重庆校友会、内蒙古校友会、青岛校友会、陕西校友会、甘青宁校友会(甘肃、青海、宁夏)及长江校友文创学会的12家会长、秘书长代表分别考察了新疆吐鲁番市和伊犁州霍尔果斯市等“一带一路”的重要城市。期间,长江商学院校友企业家与当地市政府围绕招商引资、相关政策等进行深入座谈。通过实地考察及论坛研讨,长江商学院校友文创学会和长江商学院EE文创+课程,计划在两个月内再组织长江商学院文创校友同学来疆考察,借助新疆“一带一路”东风,并结合新疆特殊优惠政策,发掘经济发展潜力和商业机遇。预计这一举措将会有众多企业入驻霍尔果斯。长江商学院辽宁校友会、广东校友会、青岛校友会与会企业家也纷纷表示,在未来半年内将委托新疆校友会牵头协调霍尔果斯招商局领导及专业人员进行霍尔果斯优惠政策宣导,从而吸引更多企业来疆投资。


长江商学院校友企业家一行考察吐鲁番市、霍尔果斯市

长江商学院阎爱民副院长触景生情,先后为吐鲁番行、伊犁行赋诗三首。“如许清渠行万里,滋哺百代润旱田”,恰似此次“一带一路”新疆论坛的举办初心,长江商学院希望以产、学、研互动,为“一带一路”倡议的落地实施做出切实贡献。

附:《七律 感慨坎儿井》作者:阎爱民

吐鲁番坎儿井乃中华古文明重要建树。地面炎热如火,水分瞬间蒸发。一千五百年前,古人开挖地下暗渠,引雪山之水入吐鲁番盆地,总渠长达五千公里。勤劳睿智,浩大工程,祖辈血汗。此乃生命之水,哺育代代子孙,灌溉万顷果园。

不曾显赫盛名传,
坎井卑微地下眠。
如许清渠行万里,
滋哺百代润旱田。
蟹生利鳌蜷鳝穴,
蚓无锋齿饮黄泉。
逆境人生多壮志,
无忧大路岂登攀?

 

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)

长江商学院成立于2002年11月,是由李嘉诚基金会捐资创办的中国第一所拥有独立法人资格的非营利性教育机构,采用世界商学院通用的治理架构,以“为中国和世界培养一批具有全球视野与全球资源整合能力、人文关怀与社会担当,以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,旨在打造全球领先的新一代商学院,以新视野与新思维应对商业社会所面临的重大挑战,通过管理研究及商学教育的发展,服务中国乃至全球的商界领袖。

取势于中国经济之崛起,依托政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位全职的世界级教授队伍,贡献了一系列源自中国、引领世界的原创管理思想。2005年,长江商学院首创性地将人文课程与公益实践系统引入商学管理教育,成为全球首家提出培养企业家“人文关怀”的商学院。长江商学院拥有中国极具影响力的菁英校友群体,10000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。学院总部位于北京,在上海、深圳有授课点,在香港、伦敦及纽约有代表处,率先在欧美等发达经济体启动高层管理课程,把对新兴市场和世界商业格局影响重大的原创管理思想输送到西方,成为东西方双向交流、整合全球管理教育资源的高端学习平台之一。更多详情请登陆长江商学院官网http://www.ckgsb.edu.cn/

相关阅读