首页  >  新闻中心  >  报道  

国际高级管理培训大学联盟(UNICON)采访:助理院长周立——商学院之间不存在“零和博弈”,应“构建合作桥梁,忽略竞争”以应对颠覆式创新带来的挑战

发布时间:2016年05月16日

颠覆式创新几乎已渗透进各个行业领域,并且正用极具创新性的新理念解构着现有市场及价值链。近期,国际高级管理培训大学联盟(UNICON)的一篇报道中,就针对商学教育行业领域内所面临的颠覆式创新,采访了包括长江商学院助理院长周立在内,四位商学教育行业内的意见领袖。他们从科学技术、咨询公司及客户本身这三大颠覆式创新的来源角度,分析了“颠覆式创新”对传统商学教育及商学院带来的冲击、挑战及机遇,并给出相应应对措施。

基于对商学教育的深入观察与思考,助理院长周立表示:“人文关怀直接或间接影响着关乎商业的各种问题,包括社会问题、环境问题及社会对商业者的普遍预期等。人文关怀一旦缺席,商学院将失去公众兴趣,学院项目及服务的潜在用户也将转向可解决其管理问题的其他途径。”

针对颠覆式创新带来的冲击及挑战,助理院长周立认为,减弱颠覆式创新给教育行业带来的威胁的最佳途径是与其他教育机构或企业合作,构建桥梁。他提出:“我们不认为商学院之间、商学院与企业之间存在所谓‘零和博弈’——在应对挑战时一方的胜利须以另一方效用的牺牲为代价。长江商学院致力于培养具有全球视野、人文关怀、社会担当及创新精神的商界领袖,凡是能为这一目标贡献价值的商学院或非商学院教育机构,我们都一如既往地以开放的心态与之合作。比起担心所谓的‘竞争者’,我们更关注如何缩短商界领袖在自我实现中所需要的素质与目前商学教育培养中缺失的元素之间的距离。这也是我们愿与能助力缩小差距的各方展开合作的原因。”

文章来源:UNICON

http://www.uniconexed.org/disruptive-innovation-industry-thought-leaders-share-their-views/

 

UNICON的全称为国际高级管理培训大学联盟(The International University Consortium for Executive Education),是由全球领先的知名商学院组成的致力于高级管理教育培训和发展的合作组织。UNICON创建于1972年,目前其会员涵盖109所顶尖商学院,包括哈佛商学院、麻省理工斯隆管理学院、沃顿商学院、斯坦福商学院、剑桥商学院、牛津商学院等全球知名商学院,会员遍布北美、南美、欧洲、亚洲、大洋洲和非洲,是在高层管理教育培训(Executive Education)领域最具影响力的组织。

 

相关阅读