学院简介

长江商学院是由李嘉诚基金会捐资创办并获得国家正式批准,拥有独立法人资格的非营利性教育机构,为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA),其目标是在十年内进入世界十强商学院之列。长江商学院成立以来,一直以“为中国和世界培养一批具有全球视野与全球资源整合能力、人文关怀与社会担当以及创新精神的世界级商业领袖”为己任,致力于通过新视野、新思维、新格局、新境界和新价值取向,打造全球新一代商学院,并积极推动与引领新商业文明。

长江商学院的诞生,旨在把握中国经济持续快速增长的大好机遇,通过“取势、明道、优术” 的战略选择和“中西贯通”的办学理念,为中国打造一个享誉全球的世界级商学院。学院通过吸引一批国际一流管理学教授常驻长江、扎根中国,促进西方管理学最新的研究成果与中国本土最新的管理实践相结合,从而为大中华地区造就一大批世界级商界领袖,并为中国企业进军世界提供新思维、新视野和新对策。

学院现有英文MBA、金融MBA、EMBA、高层管理教育(EE)和长江商学院企业家学者项目(DBA)五个项目。其中英文MBA项目以“为大中华地区培养未来杰出的商业领袖”为目标,为全日制英文授课的综合管理课程,其入学标准居全亚洲商学院首列。长江英文MBA具有世界一流的师资力量、重点突出的课程设计、强大的同学凝聚力、个性化的职业服务等独特优势。目前,长江英文MBA已成为国内70多家商学院中平均起薪最高的商学院之一。超过45%的长江英文MBA学生有机会前往欧美著名商学院交换学习。金融MBA项目是长江商学院于2009年4月全新启动的在职MBA学位教育项目,也是长江商学院结合自身雄厚的金融教学力量启动的第一个专业MBA项目,旨在为中国金融业培养一批具备全球视野、能够掌握世界前沿金融工具进行研究、管理与实践的优秀金融专业人才。

长江商学院企业家学者项目(DBA)课程是长江商学院最高端、最具思想性的学位项目。作为商学院教育的新十年创新之作,长江商学院企业家学者项目(DBA)的愿景是成就转型时期新商业文明的思想者和引领者。长江商学院企业家学者项目(DBA)整合全球优质教育资源,深刻洞察全球经济转型与发展,大势与规律,以定制化专题研究系列和实践案例为载体,打造极具前沿性和系统性课程体系,创建知识众筹平台和教学相长的学习生态。长江商学院企业家学者项目(DBA)汇聚中国极具使命感、极有进取精神和匠人精神的产业领袖,带课题进项目,从管理迷思和商业挑战切入,通过深度反思、跨界融合和实践创新,构建框架思考体系,提炼和传承中国管理思想。

EMBA项目旨在为中国及大中华地区广受尊敬企业的高层管理人员提供世界一流的系统管理教育,目标是为中国的企业培养一批世界级的工商帅才。长江商学院的差异化战略造就了EMBA项目的独特优势:如极具震撼力的原创性思想;针对中国企业潜心开发的创新课程;高端国际商务考察项目;终身校友网络等。长江EMBA学员均来自中国及世界知名公司,其中80%担任副总裁及以上的核心管理职位,无论从地理分布、行业分布还是公司类别等方面,都呈现出多元化、高层面的特点。

高层管理教育项目(EE)致力于成为志在超越成功的组织及其高层管理者极具价值的学习伙伴,设计开发了一系列创新、独特、实用的高层管理教育课程,如与欧美顶级商学院合作的“中国企业CEO课程”、“金融CEO课程”、“超越成功系列”课程、“后EMBA课程”、创业课程、传媒课程及针对公司特定需求而量身定制的“公司特设课程”等,力求以差异化的课程为客户创造具有突破性的管理新思维。

长江高层管理教育项目至今已为上百家中外知名企业的近万名高层管理人员提供了高质量、高规格的管理培训服务。

2005年长江商学院率先在全球管理教育界引入人文课程,成为全球第一家率先提出培养企业家“人文关怀”的商学院。长江商学院为此特别成立人文委员会,由世界级新儒学大师杜维明教授担纲主任,并力邀联合国“文明对话”五人组成员加入,系统介绍儒学、希腊哲学、佛学、基督教、伊斯兰教等轴心文明。长江期望为中国培养一批具备国际竞争力和人文关怀的商界领袖参与全球竞争,为中国商业社会的发展贡献人文关怀的火种。

长江商学院采用全球知名商学院通用的治理架构,体制上的灵活创新有力地促进了学院战略目标的顺利实现。长江商学院的教授均来自于欧、美和亚洲的世界著名商学院,教授通国际、通中国、通理论、通实践,在教学和学术研究方面卓有建树,享誉国际。