张维宁教授:比特币限制了你的想象力,区块链技术才是真正的未来

发布时间:2018-01-24 17:30 阅读次数:1756
活动时间
2018年01月19日 09:00
活动地点
长江创创社区

多年前,区块链技术还是一个不为大多数人所知的冷僻概念。一夜之间,比特币疯涨、ICO乱象丛生、巨头竞相入场,区块链迅速成为刷屏热词。有人跟风追逐、炒作概念,陷入暂时性的狂欢和派对中,也有人低调潜行,默默耕耘区块链技术的应用场景,真正用新技术改造传统产业。

世界喧嚣,道路漫长,愿你不会因此而忘记自己为什么出发。无论区块链技术将引领我们走向何方,冷静思考、获得客观全面的认知,无疑是拥抱新概念的最佳姿态。

长江创创社区学术主任张维宁教授投身区块链技术研究多年,2016年5月即发起区块链技术及创新论坛,邀请世界各地的区块链技术专家现身说法。

1月19日,张维宁教授在长江创创社区课堂上再度开讲,为创创同学和长江校友系统梳理区块链技术的原理及其行业应用。

张维宁教授:比特币限制了你的想象力,区块链技术才是真正的未来
张维宁教授在创创课堂授课

本文根据张维宁教授授课内容整理,约占实际内容的1/4。

“这块天地如此之新,许多东西尚未命名,提起它们时还须用手指指点点。”

——马尔克斯《百年孤独》

我们现在所处的时代,有点像1993-1994年,互联网刚刚兴起的时候。那时候最大的问题是出现了互联网这个新事物,大家不怎么懂,都觉得这东西什么都能干。1994年的互联网是什么状态?是一个无法快速传输图片的互联网机制。在这样的基础设施下,我们要做商业模式的探讨,听起来都不太靠谱的样子。毕竟,那时候的互联网连图片和语音都发不了。

现在区块链所处的阶段,还不如那个时候的互联网成熟。我们看到太多的纷纷扰扰,但是大家不必害怕太晚,因为这一切尚未真正开始。大家知道互联网上最早有很多诈骗的,因为各种各样的新概念,使大家都认为这里有机会。当所有人都觉得有机会的时候,就开始有人出来行骗。

一个新技术普及的早期阶段,有三个基本特征:

一是基础设施非常不健全,无论是基于Hyperledger、以太坊,现在的整体基础设施依然远远不够好。大量拥堵、无法做高并发、无法做大容量传输、无法做共识迭代,有大量底层基础问题没有解决。就像我们当年无法在互联网上传照片是一样的;

二是所有参与者的心智都不成熟。很多时候我们都太着急了;

三是利用焦虑心态的行骗广泛出现。

那么,如何理解区块链技术?我们可以用微信组局的例子来通俗地解释区块链技术:

区块链中的链式数据结构就相当于微信中的接龙发帖,我们在发帖时制定一个规则,每个人发帖时必须包含上一个帖子内容 + 下一个编号 + 自己名字,这就是区块链中的共识机制;规则确定后,大家自发登记,这就相当于区块链中的去中心化,没有任何一个单一用户能够控制这个账本;微信群里每条消息大家都能看见,更新的记录如果有数字错了或者人重复了的情况,每个人都可以检查,这就是区块链中共享账簿的概念;群里的人大都互相认识,各有各的名字/代号,这就是区块链中通过非对称加密技术保证陌生人可信。

那么,分布式账本相对于中心账本的优势有哪些?

1.透明
避免因中心控制带来的信息不对称。中心化账本在目前的商业模式中非常普遍,它的问题是对参与方的激励不足,而区块链会改变对参与者的激励水平。

2.效率
实时获得数据,效率更高。

3.安全
中心化账本相对不安全,要改账本只需要找中心控制机构,因此银行需要投入巨额经费用于IT安全;但分布式账本的修改成本巨大,要攻破51%以上的账本才能修改。

4.可溯源
提高整个运营效率。中心化账本做可溯源账本的成本非常高,因此通常只会对高价值产品做可溯源安排。如钻石是通过everledger做可溯源的,每个钻石上面打一个激光编号,无法抹除,相当于“上链”,其后每一步都有记录,在不同组织会被计入同一账本。

区块链技术的发展现状和未来趋势如何?

我们认为区块链有三个基本阶段

1.区块链1.0阶段
电子货币,包括比特币、瑞波币等等。电子货币阶段可以做最简单的去中心化交易。

2.区块链2.0时代
也就是我们目前所处在的时代,以区块链为重要标的的阶段,最重要的是智能合约、数字资产还有去中心化的各种商业应用,包括认证、支付等。

3.区块链3.0阶段
是未来我们希望能够形成的一个完全去中心化的社会网络。如果能够达到这一点,就意味着我们可以以极低的成本形成社会的信任关系,从而使整个社会运行成本大幅下降。

张维宁教授:比特币限制了你的想象力,区块链技术才是真正的未来
区块链的三个发展阶段

现在,技术大牛还没有大规模进入区块链领域。所以,区块链领域的智力密度跟AI和大数据不能比。未来,在技术大牛大量进入后,区块链的技术格局会改变。那么,在这个新时代到来之前,我们可以探讨一下,区块链技术有哪些行业应用场景

移动互联网的红利已经基本吃完了,我们现在要考虑的是如何在新的基础设施上搭建新的商业模式。未来,区块链会成为新的基础设施,它会与大数据、人工智能、云计算、物联网、加密技术等一起,击穿所有行业,奠定我们的新一代基础设施。

张维宁教授:比特币限制了你的想象力,区块链技术才是真正的未来
授课现场

1. 金融服务

行业痛点

在支付领域,金融机构特别是跨境的金融机构间的对账、清算、结算的成本较高,也涉及了很多的手工流程;支付业务费用高昂,也使得小额支付业务难以开展。区块链本质上不会增大监管的难度,同一账本所有的权限给监管部门,完全透明,不敢往透明的地方记的东西就一定有问题。这对银行和监管部门都是好事。

在资产管理领域,股权、债券、票据、收益凭证、仓单等资产由不同的中介机构托管,提高了这类资产的交易成本,也容易带来凭证被伪造等问题。

在证券领域,证券交易生命周期内的一系列流程耗时较长,增加了金融机构中后台的业务成本。

在清算和结算领域,不同金融机构间的基础设施架构、业务流程各不相同,同时涉及很多人工处理的环节,极大地增加了业务成本,也容易出现差错。

在用户身份识别领域,不同金融机构间的用户数据难以实现高效交互,不同机构间的用户身份信息和交易记录无法实现一致、高效的跟踪,使得重复认证成本较高,也间接带来了用户身份被某些中介机构泄露的风险。

区块链技术提供的解决思路

因为区块链技术具有数据不可篡改和可追溯特性,可以用来构建监管部门所需要的、包含众多手段的监管工具箱,以利于实施精准、及时和更多维度的监管。

此外,基于区块链技术能实现点对点的价值转移,通过资产数字化和重构金融基础设施架构,可达成大幅度提升金融资产交易后清、结算流程效率和降低成本的目标,并可在很大程度上解决支付所面临的现存问题。

2. 供应链管理

行业痛点

供应链由众多参与主体构成,不同的主体之间必然存在大量的交互和协作,而整个供应链运行过程中产生的各类信息被离散地保存在各个环节各自的系统内,信息流缺乏透明度。

这会带来两类严重的问题:一是因为信息不透明、不流畅导致链条上的各参与主体难以准确了解相关事项的状况及存在的问题,从而影响供应链的效率;二是当供应链各主体间出现纠纷时,举证和追责均耗时费力,甚至在有些情况下变得不可行。

企业在越来越大的范围内拓展市场使得假冒伪劣产品的难题很难消除。

区块链技术提供的解决思路

区块链技术能使得数据在交易各方之间公开透明,从而在整个供应链条上形成一个完整且流畅的信息流,提升供应链管理的整体效率。

与追责区块链所具有的数据不可篡改和时间戳的存在性证明的特质能很好地运用于解决供应链体系内各参与主体之间的纠纷,实现轻松举证。

数据不可篡改与交易可追溯两大特性相结合可根除供应链内产品流转过程中的假冒伪劣问题。

3. 文化娱乐

行业痛点

随着知识经济的兴起,知识产权已成为市场竞争力的核心要素。互联网应是知识产权保护的前沿阵地,但当下的互联网生态里知识产权侵权现象严重,网络著作权官司纠纷频发,侵蚀原创精神、行政保护力度较弱、举证困难、维权成本过高等问题成为内容产业的尖锐痛点。

区块链技术提供的解决思路

利用区块链技术,使音乐整个生产和传播过程中的收费和用途都是透明、真实的,能有效确保音乐人直接从其作品的销售中获益。音乐人跨过出版商和发行商,通过区块链平台自行发布和推广作品,不需要担心侵权问题,还能更好地管理自己的作品。

基于区块链的文化消费端的众筹服务也是一个思路。具有在独特的泛金融和非金融特色,是围绕知识产权(IP)的新业态。此外,基于区块链特性和虚拟市场规则,使得消费者能够参与IP创作、生产、传播和消费的全流程,而不需要依靠第三方众筹平台信用背书。

4. 智能制造

行业痛点

由于制造设备和信息系统涉及多个厂家,原本中心化的系统主要采用人工或中央电脑控制的方式,实时获得制造环节中所有信息的难度大。

所有的订单需求、产能情况、库存水平变化以及突发故障等信息,都存储在各自独立的系统中,而这些系统的技术架构、通讯协议、数据存储格式等各不相同,严重影响了互联互通的效率,也制约了智能制造在实际生产制造过程中的应用。

区块链技术提供的解决思路

利用区块链技术,可有效采集和分析在原本孤立的系统中存在的所有传感器和其他部件所产生的信息,并借助大数据分析,评够帮估其实际价值,并对后期制造进行预期分析,能够帮助企业快速有效地建立更为安全的运营机制、更为高效的工作流程和更为优秀的服务。

数据透明化使研发审计、生产制造和流通更为有效,同时也为制造企业降低运营成本、提升良品率和降低制造成本,使企业具有更高的竞争优势。

5. 社会公益

行业痛点

公益信息不透明不公开,是社会舆论对公益机构、公益行业的最大质疑。

公益透明度影响了公信力,公信力决定了社会公益的发展速度。

信息披露所需的人工成本,又是掣肘公益机构提升透明度的重要因素。

区块链技术提供的解决思路

公益流程中的相关信息,均可以存放于区块链上,在满足项目参与者隐私保护及其他相关法律法规要求的前提下,有条件地进行公开公示。

公益组织、支付机构、审计机构等均可加入进来作为区块链系统中的节点,以联盟的形式运转,方便公众和社会监督,让区块链真正成为“信任的机器”,助力社会公益的快速健康发展。

在对于一些更加复杂的公益场景,比如定向捐赠、分批捐赠、有条件捐赠等,就非常适合用智能合约来进行管理。

6.教育和就业

行业痛点

学生信用体系不完整、未建立历史数据信息链、数据维度有限,导致政府、企业无法获得完整有效信息,这直接导致学生无法便捷、公平地享受应有的服务。

针对一些学术性实验、跨校组织的公开课以及多媒体教学资源,在网络上往往存在版权纠纷与学术纠纷,对学者以及研究人员缺乏相应的知识产权保护,影响了高等学府对学术研究的积极性。

区块链技术提供的解决思路

利用分布式账本记录跨地域、跨院校的学生信息,方便追踪学生在校园时期所有正面以及负面的行为记录,能帮助有良好记录的学生获得更多的激励措施,并构建起一个良性的信用生态。

针对一些学术利用区块链技术,可为学术成果提供不可篡改的数字化证明,为学术纠纷提供了权威的举证凭据。同时,可以与已有的应用无缝整合,为每一个文字、图片、音频、视频加盖唯一的时间戳身份证明,交叉配合生物识别技术,从根本上保障了数据的完整性、一致性,保护了知识产权。

张维宁教授:比特币限制了你的想象力,区块链技术才是真正的未来
张维宁教授和同学们课后讨论


下一个五年
谁将笑傲风口
重新定义金融科技行业赛道?
答案,在这里——
长江商学院京东金融科技学堂
与你一起,共赢未来

长江十五载 不忘初心 牢记使命

长江十五载 不忘初心 牢记使命

长江十五载 不忘初心 牢记使命

长江十五载 不忘初心 牢记使命

长江十五载 不忘初心 牢记使命

扫描下方二维码
即可报名长江商学院京东金融科技学堂

长江十五载 不忘初心 牢记使命

如对课程有任何疑问,
请通过以下方式联系我们:

报名咨询:
赵老师

电话:+86-10-85188858 ext. 3939
手机:+86 13910491279
邮箱:shuanglizhao@ckgsb.edu.cn

吕老师
电话:+86-10-85188858 ext. 3060
手机:+86 13552561179
邮箱:crlv@ckgsb.edu.cn

点击此处,了解更多长江商学院京东金融科技学堂精彩详情!

导师

  • 张颖 
  • 梁信军 
  • 罗韶颖