“投前知情,投后反思”:云锋基金董事总经理朱艺恺的投资方法论

发布时间:2018-07-19 15:38 阅读次数:394
活动时间
2018年07月19日 15:38
活动地点
长江商学院北京校区

  每一次投资都是一场持久战,投资过程中如何合理规避风险,获得高收益?企业创始人能从中得到哪些启发?云锋基金董事总经理朱艺恺先生总结了八个关键字:“投前知情,投后反思”。做到知己知彼,方可百战百胜。


  注:本文根据朱艺恺先生在5月13日长江商学院青腾-未来商业学堂三期班第六模块——中国资本市场方略与企业科技创新密码课堂分享内容整理而成,有删减。

  一、投前知情

  投资就是投企业,我们投资企业的标准是什么?与钱有关的事情,都会涉及人性,怎么辨别一个好公司、怎么识人和相信人,都不是简单的事情,那么,投资前该考虑的核心问题有哪些?

  首先你要看这个行业的实际情况,一个值得投的行业要有足够的宽度和深度。比如一家企业占整个市场份额的70%,看似很有优势,实际上这个行业即使做到100%的市场份额,也只有20亿,那这家企业就没有太大的发展空间。比如说看今天中国的安全市场,安全是一个非常重要的市场,但现在安全市场的上市公司已经有好几家,每家上市公司的营收平均都是几个亿到十几个亿,利润几千万致几个亿左右,业务模式几乎完全一样,没有特别大的公司,主要还是这个市场目前的规模还不大。

  像这样的市场,你会投吗?怎么投?这里面包含了许多学问。我的投资逻辑是,打过仗还能活下来的人就是我要投的人。中国市场竞争异常激烈而且残酷,只有从这个环境中跑出来的才可能是今后的头部企业。所在当你在看行业时,一定要选择有足够宽和深的行业,暂时落后的不一定不好,实际上真正的大公司都是从竞争的行业里出来的。

  还有一个是商业模式的可行性及其变现能力。我们需要考虑的问题是,这种商业模式讲得通吗?能够实现吗?有没有变现的可能?从投资者的角度看,我们投的项目不一定盈利,但是最好有现金流。商业的本质就是盈利。没有一个投资者是白白施舍,不求回报。在创业初期可以没有盈利,但一定要有正向的现金流。正向的现金流是你用钱的速度不超过你收入的速度。比如今天我用1000万,能带来1亿的收益。如果再加1000万,则能带来2亿的收益。收入永远大过投入,这就是正向的现金流。

  这个企业还需要有一个好的领导。以前可以孤军奋战,但现在必须要团队协作,因为一个人的智慧无法应对这么复杂的环境,所以选择一个好的行业领军人物至关重要。

  此外,股权结构必须设计合理。我相信你们其中可能有人吃过亏,做了很多事,股份却只分得一点点。这种现象在创业公司并不罕见。比如大学同寝室的四个人创业,每人分得25%的股份,等到公司大了后,重要决策产生分歧,谁也做不了主。这种均摊的股权结构在一开始就是不合理的。还有一种,两个人付出的一样多,一个人分得90%,另一个人分得10%,这样也是不合理的。当你碰到这种存在不合理股权结构的企业时,最好要绕过它,别去碰它。

  还有就是法律结构上的上市障碍。这个问题很关键。有的公司天生法律结构存在瑕疵,很难处理。比如一个老板创办了5家公司,全是关联企业。这在内地是不被允许的。所以在你们公司的发展过程中,最好在早期就请人梳理法律机构,若有不合理之处,尽早调整。

  再一个是竞争格局,即商业模式的独特性。一个好的场景能提供足够大的空间让你的企业生存。比如,我开发了一项很牛的人工智能技术,别人也会说自己的技术很厉害,但这些技术不是关键,真正起决定性作用的是场景,因为没有一个好的场景为前提,企业就难以做出有竞争优势的东西。

  企业的成长因素同样值得考虑。有的企业是靠人成长,而有的是靠行业环境。比如在安防领域,市场需求源源不断,究其原因,国家对安防极其重视。你可以再深入分析这个行业,它发展如此好的内因和外因是什么,哪一个更重要,以及它今后会遇到的瓶颈以及应对的办法,这些都需要提前考虑。

  最后一点是足够深的壁垒,这是企业的生存之道。如果没有足够深的壁垒,企业就容易被竞争对手打败。好公司不是靠利润来判断,它应该是一家细分行业里的龙头公司,或者说是这个细分领域里最好、最具代表性、最能成长的公司。即使这样的公司目前规模不大,盈利不高甚至有亏损,你也不必担心。比如美团、大众点评,依靠背后团队多年积累起来的经验,形成了很大的壁垒,难有对手与之竞争。


  投一个企业是不是一定要靠IPO退出?我认为不一定。因为如果是很好的公司,最后是不用担心退出问题的,退出的方法有很多,IPO是一条路,并购也是一条路。

  如今大家对IPO有两个误解,一个是认为公司IPO后,PE会有50倍、80倍,而并购的PE只有15倍,岂不是很亏?这种情况下我们可以换一种思路,不必一开始就获得现金,可以换成上市公司的股份,一旦公司股票上涨了,得到的收益不也是一样的吗?现在A股的IPO面临极高的风险,企业走IPO的道路很艰难,所以不妨走另外一条轻松一点的路。

  还有一个误解是,国内普遍认为公司上市了才更有面子。但事实是国外的很多私人企业,拥有很好的盈利,但并不上市。大家需要明白一个道理,公司一旦上市成为公众公司,凡事都是透明公开的,炒股人、研究员以及竞争对手无时无刻不在看你公司的情况,随时随地都会遇见敌人。与其这样,为何不在谁也看不到的地方,想怎么折腾就怎么折腾呢?当然前提是公司要有足够的现金流,而且发展很好。现在有些不上市的公司,收益很好,发展也挺成功。每个企业有不同的情况,IPO并不是唯一的出路。

  投资这个事儿,不轻松,我的建议是一定要让专业人士来做。你们作为企业家,可以投熟人的项目,也可以投早期项目,这是我比较鼓励的。但我不建议你们各位做专业的投资,因为专业人士有一套规范的流程,算账、研究、评估等等,一般人是做不到的。

  近日小米IPO,它的投资者一次可以赚20亿美金,大家都很羡慕。但是回想一下,小米在早期无人关注,就是在那个时期,你投资它并且一直赌下去,才能有这么大的收益。但这其中的风险无人得知。还有一个例子是今日资本的徐新投资京东,最早没人看好京东,只有徐新坚持投资,这不光是眼光还要有很大的毅力,所幸京东最后走出来了。

  好的投资,除了有运气,还有投资者坚毅的性格、战略性的眼光以及超凡的毅力。只有在早期下注并且连续投资,才能有今天这么大的回报。

  那是什么决定投资的输赢?是投资的金额。投资就如买股票,你会说今天买了一个暴涨的股票,5个、10个涨停板,可是只买100股会有多少收益呢?你要all in 才会有大的收益。今天很多大投资家就是在这上面赢的。例如巴菲特,他的投资逻辑很简单,等到暴跌的一天再出手,而且他会利用银行的杠杆,因此出手的金额很庞大。只有在这种情况下才能挣大钱。投资逻辑很简单,投100万翻100倍最后是1个亿,但100倍是个多么艰难的运气,但如果我投10亿,即使只赚一倍,也有10亿。成功的投资人,不光是说他投了多少公司,而是还要看他在每个公司上投了多少钱。

  所以投资这个事儿,不是简单的赌博,而是需要专业投资人员通过市场调研,模型计算、分析和预测后作出的决策。比如一个好公司,门口站的全是投资者,大家都想投资,是什么原因?因为大家都知道这是一个能投进去就能大概率赚钱的机会,投得多赚得多。我们投资经常会使用杠杆,借别人的钱来投资,对你们做企业也是一样的,可以用金融机构的钱,但前提是你要算清自己的底线,控制好风险。

  投资机构的好坏差异就是两条:投得准不准,和有没有钱。第一个是指专业研究人员的多少,投资真正的功力在于研究团队的实力;第二个说的是募资的能力。每一个基金都有生命周期。现在厉害的基金,不意味着以后也很厉害,关键是看能不能继续募集到资金。投资人非常现实,你需要将你的成绩展示出来,才能让投资人继续相信你。

  对于基金,募资能力和投资能力同等重要。现在大多数人关注投资情况,却很少有人关注募资情况。建议大家在评判一个基金的好坏时,不光是看投资能力,募资能力也要看。比如年限为7年的基金运作了3年后,再投给你时,只剩下4年。而恰好当你的公司准备上市时,基金的年限到期了,所以投资者就不得不面临两种选择,一是关门清算,二是转给下一期基金。两者都有一定的风险,若转给下一期基金,你企业的股权结构会发生变化,这意味着你可能在证监会排队上市等了3、4年后,突然要撤回来再重新排队。若关门清算,这个基金的生命周期就结束了,你可能因此受到很大的牵连。所以大家在选择投资时,一定要清楚这个基金的年限,清楚这个基金是否能维持你的企业运转。有些实力雄厚的投资机构不同担心这一点,它们的募资能力很强,可以借用后期的钱继续维持前期投资。


  二、投后反思

  还有一个很重要的事情是投后管理。今天很多人只管投资,很少考虑投后。当你们的企业发展壮大后,你会投与企业产业链相关的项目,那么投了之后该怎么管理?投后是一门很深的学问,例如起初投多大比例、收购时该收多少比例以及如何管理项目,这些都是非常有讲究的。有时,投后管理比投资过程更有价值。

  比如你现在是一个股东,投了一家企业5%的股份,突然这家公司的管理出现问题,你想插手管理,但人家不同意。因为你只有5%的股份,没有权利管理公司的运营。如果你将股权提升至51%,有完全控制的权利,但人家仍是做自己的事,因为公司是你的,不关他的事。这是我们在投资比例分配上所面临的问题。好的公司不需要任何管理,差的公司不愿意做任何管理。

  在投资上,投资比例的选择是非常有窍门的。投资比例的分配不是随随便便商量而定,究竟需不需要控股,根据实际情况而定,同时还要有战略眼光。

  在早期,不要融资过多,也不要急于比估值。假设现在有三家基金,一家基金有名、一家基金有钱、一家基金估值是前两家的两倍。你们大多数人可能会选择估值最高的一家基金,但在后面就会受到很大影响,表面上你的估值很高,但并没有使你得到真正的帮助。今天我们看到的大基金公司,他们的投资人都是非常专业,受过良好培训的。因为好的投资者真正想帮企业壮大,他们不会过于在意当前的利益得失。

  现在大家都在讲独角兽公司,独角兽公司虽然估值高,越高的估值挑战也越大。大家在开始融资的时候,希望更高的估值会带来更多的融资,但等融到后期投资人也很现实,他们会考虑你值不值得再投,所以越往后实际上越难。什么时候开始过上好日子?当企业走向资本市场,融资由资本市场买单时,这时候估值才是最核心要素。大家在融资的时候要谨慎对待,很多时候高估值是没有太大意义的。

  投后管理的真正目的是什么?第一是避免再次发生同样的投资风险。当你投资完一个公司,进去再看看。如果这个公司不好,你就需要给自己定些规则,以后不再投这一类公司。大家应该在投后管理中学习,以后再遇到这种陷阱,就可以避免了。第二是寻找投资真正好公司的机会。

  我们再谈谈投后时间的分配。假设你投了10个项目,其中有一个最好、两个其次,两个快垮了,其他的都死掉了。大家会怎么分配时间?大家的时间非常有限,我们应该将80%的时间放在投得最好的公司上,濒死的项目就直接放手不必救。

  大家或许会有顾虑,最好的公司不只我一个投资人,创始人也不只一个,该怎么办?这时候就看投资者自身的能力,怎么去帮助最好的公司。真正好的公司平时不需要插手,而是在它需要帮助的时候,我再去帮一把。任何公司都有缺钱的时候,因为它需要不断拓展新项目,需要更多的资金。所以投资者要有足够的耐心,等到好公司需要钱的时机再行动。这样的机会一定会出现的,只要大家有耐心。

导师

  • 张颖 
  • 梁信军 
  • 罗韶颖