“表情云”完成数百万美元A+轮融资,搜索技术兼原创内容两手抓 | Chuang Express

发布时间:2017-07-10 17:45 阅读次数:739




上海似颜绘科技有限公司推出的表情云已完成数百万美元的A+轮融资。本轮融资由国外GIF 搜索引擎 Giphy Inc. 牵头,入股表情云数百万美元。此前,36氪1月份曾报道表情云获千万级人民币A+轮融资,由创享投资领投,紧接着4月份又获美元融资,两次融资老股东浦软晨晖创投均有参与。至此,表情云正式完成A+轮融资。


本轮融资将用于进一步拓展表情云的分发网络及独家内容来源。除最近表情云签下的各类(影视、动漫)独家内容合作伙伴,如《人民的名义》《摔跤吧爸爸》等,表情云将引入更多来自日本及欧美的独家内容,通过分发网络触及十亿级终端用户。


上海似颜绘科技有限公司的创始人兼CEO丁焱是创创学员(青腾长江-未来商业学堂首期班学员)。


本文转载自毕果,阅读本文大约需要3分20秒


以下内容来源为36氪此前对表情云的相关报道:


表情云已在表情业界扎根3年,于2015年国内首创表情动图的云服务,推出面向APP开发者的表情云商店SDK,为App提供超级、热门IP 版权分发,以及针对垂直精准渠道进行订制化表情等业务,目前已嵌入千余家APP,终端用户达到1亿+规模。


2016年表情云推出表情搜搜中文动图搜索服务及API,可以迅速接入包括App、自媒体、直播平台等主流内容生产平台,在技术方面对标Giphy,普通用户可以在使用其开放API接口的产品中随时找到想要的表情动图,目前引擎可以做到8毫秒响应搜索。


去年年底表情搜搜成为国内首个接入支付宝的第三方动图搜索API。截止目前,淘宝、阿里旺旺、QQ、探探、陌陌等超级APP均已接入表情搜搜的动图搜索服务。


在拓展C端用户表情包使用场景方面,表情云打算从小程序入手。目前“表情搜搜”小程序已上线。创始人丁焱表示,未来表情云会依托微信小程序,推出“个性化表情包推荐”等业务,主打网络表情,区别于微信表情商店提供的表情。


在内容方面,表情云扩展到了表情包内容制作领域,目标定位表情包 IP 运营这个垂直领域,顺着现在的IP热做版权的分发和精准营销。此前他们也拿下了熊本熊、七龙珠等知名IP的表情授权。


表情云一方面通过智能爬虫和结构化标签为动图进行分类,另一方面运用3千多人的PGC作者网络以及近千家的IP合作伙伴来产生新的内容,如为淘宝提供电商买买买场景下的表情动图。


关于表情分发与动图搜索的盈利模式,中美两家领军公司都有明确的计划,且表情云已经在SDK网络内开始小范围实践。


“表情云”小程序二维码

导师

  • 张颖 
  • 梁信军 
  • 罗韶颖