新华社专访项兵院长:全球变革呼唤人类命运共同体理念引领

发布时间:2017-07-06 18:00 阅读次数:453

“当前世界处于一个多重变革汇聚的时代,也可能是人类历史上第一次同时面临这么多挑战,迫切需要人类命运共同体这样的理念引领,”长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士日前在接受新华社记者专访时如是说。


本文转载自新华社,阅读本文大约需要3分20秒


新华社专访项兵院长:全球变革呼唤人类命运共同体理念引领

项 兵

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授


项兵说,当今世界在经济发展模式、科技创新、国家治理、全球贸易与投资体系、全球治理、地缘政治、气候变化与可持续发展、包容性增长等方面都正在经历或孕育重大变革。这可能是人类历史上最具挑战的时代,也是最具机遇的时代。


项兵认为,当今世界存在“集体短视”问题,眼前成效和短期利益被过度看重。在国家治理、经济发展模式、企业管理及全球治理等各种系统中,缺乏对人类生存环境等重大问题的深入思考和实践。这也是造成全球面临众多重大变革的内在原因之一。因此,需要从全人类长久命运角度思考问题,探究路径,寻求新的“社会契约”。


他认为,新的理念、方案和建设将有望推动人类文明发展进入新的时代。“从视野、到格局、到境界,都将出现一个全新的认识,包括对人本身的认识,对人和自然关系的认识,对国与国关系的认识等。而在这个知行并进的过程中,中国将发挥重要而特殊的作用。”


新华社专访项兵院长:全球变革呼唤人类命运共同体理念引领

项兵院长(前排左二)与美国前国务卿亨利·基辛格博士(前排右二)出席长江商学院和美国华裔精英组织美国百人会 (Committee of 100) 联合主办的研讨会


项兵以中美关系为例对这种认识进行了进一步阐述。他说,中美作为全球最大的两个经济体,对推动世界发展负有不可推卸的责任。这也是全球主要经济体需要共同担当的历史责任,从这个意义上说,中美就是一个缩小版的命运共同体。


“中美合作只有A计划,没有B计划,必须全面合作”。项兵认为,目前中美双方对彼此间的差异看得很清楚,但对众多的共同点仍重视不够。中美两国在减少收入差距、壮大中产人群、解决经济过度金融化等方面面临相似的挑战。


对于中国经济前景,项兵一直持乐观预判,自称为“乐观派”。“在五年,甚至是更远的十年前,对中国经济的走势问题上,意见分歧的人们被分成了两拨,一拨是唱衰派,一拨是乐观派。即使我属于最乐观的那拨人,每次还是低估了中国经济的发展程度,”他感叹说,“面向未来,尽管面临发展模式转型、区域发展不平衡、收入与财富不均等挑战,但仍有足够的理由对中国经济保持充分乐观。”


新华社专访项兵院长:全球变革呼唤人类命运共同体理念引领

项兵院长(中)出席第二十届哈佛中国论坛,在论坛闭幕式上与SOHO中国董事长潘石屹(右)对话


项兵说,中国持续的城镇化发展、服务业发展潜力、消费升级以及新一轮简政放权等因素,都将助推中国经济继续稳健增长。“中国还有很多空间,这是美欧等比较成熟的经济体所不具备的。”


谈到企业家精神,项兵认为创新是企业家成功的重要特质,“过去我们以模仿为主,面向未来,创新将变得越来越重要”。他对中国创业创新的未来也充满信心,“有利条件越来越多,比如中国的市场总量和增量都是世界领先,对人才也有强大吸引力,此外中国企业家还具有资金优势。”他还提到企业家应有全球视野,或者更进一步,“从月球看地球”的视野,这样才“敢为天下先”。


新华社专访项兵院长:全球变革呼唤人类命运共同体理念引领

项兵院长出席圣彼得堡国际经济论坛


秉承全球视野格局与全球资源的整合,长江商学院举办多次中美、中英、中印、中加、中日、中韩、中新等面向全球的商业领袖论坛和学术论坛,开启东西方双向交流。据介绍,项兵作为院长,近一年来在美国百人会第 25 届年会、第二十届哈佛中国论坛、圣彼得堡国际经济论坛、罗马圆桌会议、耶鲁大学 CEO 峰会等论坛,围绕全球变革、全球担当、企业家精神等话题发表演讲。


与此同时,项兵也希望企业家“人各有梦”,超越为“财富”而创业创新,更多为兴趣、理想、责任、担当以及社会问题的解决而创业创新。他指出,这也是长江商学院全球首创性地将人文课程引入管理教育的原因之一。


面向未来,项兵认为,长江商学院首先必须继续将中国的发展问题研究落到实处,继续努力培养一批能够能够征战全球市场且有社会担当的中国企业家,这是长江商学院的历史性使命,必须夯实和加强。此外,长江商学院还将在“一带一路”建设、科技创新、儒家商业圈建设和社会创新等方面寻求突破口。


新华社专访项兵院长:全球变革呼唤人类命运共同体理念引领


导师

  • 张颖 
  • 梁信军 
  • 罗韶颖