百度长江学堂小二班深夜食堂:吾生也有涯,而知也无涯。以及,有你们真好。

发布时间:2017-08-10 19:50 阅读次数:147

百度长江学堂二期班第二模块

时间:2017年8月3日-5日

地点:长江商学院北京校区

主题:人工智能时代的全球战略思考与商业形态探索


我们的视野,是月亮之上


项兵院长用两天时间引导、解析,讲述人工智能时代的全球战略思考,为我们打开站在月球看地球的广阔视野。


建设和谐社会的一个关键是人各有梦。按孔老夫子的理念,就叫做“和而不同”。社会中个体的发展是由不同的兴趣、爱好、好奇心的驱动促进的,他们有不同的梦想,都在追求的路上锲而不舍、心静如水。大风流创新就是能够在各界诞生出一批优秀人才,这里面有些人会对看似没有任何商业价值的项目滴水穿石地研究十年、二十年,这就是创新出现的关键原因。创新的伟大,就在于一批人有着不一样的梦想,他们没有随波逐流、朝三暮四,而是在爱好的驱动下去深入地琢磨、挖掘一件事;他们是心如止水的,也是伟大的。这就是“和而不同”。


——长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授 项兵







项兵院长课堂精彩瞬间~


我们的征途,是人工智能


我们共同聆听陆凡师兄、张维宁教授和刘劲教授和高云龙、高翔、刘圣一起针对人工智能时代的精彩分享,关于人工智能时代的商业形态展开讨论与思辨。


人工智能是希望机器能模拟自然界的智慧。这需要三项技术:认知、感知和反馈。认知在于我们要有一个聪明的大脑;感知是对于自然的理解,触碰到烫的东西会把手缩回来,这种反应就是感知的一部分;反馈就是把认知与感知加起来;这些构成人工智能的三项基础。人的大脑和小脑是人的感知部分,把认知、感知和反馈叠加在一起,人工智能的一些基本技术、基础的要素也就能基本涵盖。超级计算、卫星上天都在其中。但现在唯一制约整个人工智能发展的就是感知,人们可以通过感觉器官获得感知,但人工智能目前只能做到用低端传感器获取客观事实,因此其中有很大的改进空间。


——触景无限 创始人 陆凡







陆凡师兄精彩分享瞬间~


社会发展只有技术这一件事情是硬趋势,其他所有事情都是软趋势,所有事物都会根据技术的改变而改变,这是不可阻挡的。金融目前在全球是一个强监管的行业,但在十到十五年的时间里,很可能变成所有垂直细分领域的一部分。管理者用“今天我们在这里,未来五年我们可能在这里”来思考公司战略,是拿原公司的情况推测未来五年;但真正的定法应该看未来五年行业变成什么样,然后倒推回来,预测今天这个公司应该变成什么样。两者之间一定会存在差距,这就是机会。而预测行业未来,首先就应该看技术成熟度。未来可能有什么东西是会成熟的,在这个成熟的过程里面可能会有什么样的机会;如果各种技术在一个时间段内同时成熟,那就大有可为。


——长江商学院会计学副教授、长江创创社区学术主任 张维宁







张维宁教授精彩分享瞬间~


人工智能是什么呢?就是要有自动获取信息、处理信息并且利用信息的能力。这里面有两个关键词:一是信息,二是自动。获取信息、处理信息,利用信息做一些事情达到我们的目的,在这个过程中信息是一个非常关键的因素。而自动,就是指在获取信息、利用信息的过程是自动的,完全不需要人为进行操纵。人工智能巨大的力量是基于神经网络和深度学习的现代人工智能体系。传统的人工智能是专家系统,将领域权威者的经验和意见收集起来、自上而下地解决问题;而现代人工智能体系的独特之处在于它是个自下而上的人工智能体系,从数据到规则,利用神经网络和深度学习解决问题。


——长江商学院会计与金融学教授、副院长 刘劲







刘劲教授精彩分享瞬间~


人工智能在辅助诊断中有着重要的意义。整体来看,治疗过程不能避免误诊、漏诊,目前我们国家还缺少为医生制定的良好的容错机制;医生又是一个长期积累经验的职业,因此在医疗方面有着巨大的发展空间。人工智能恰好能够满足这个巨大的刚需市场。机器学习在图像领域的应用有着巨大优势。相较于人的视觉,机器有底层的成像技术,拍摄出来存成数据,再用数据将其建成模型。比如人眼看到阴影,从技术角度看就是一圈变化了的数字,细微的变化以量化的形式体现出来。把这项技术应用到医学中,医生就不再依赖肉眼诊断图像,数据变化给予医生更为便捷、细致的信息,因此也能够帮助医生更准确快速地完成病情诊断。


——翼展科技 CEO 高云龙



互联网最大的优势是信息的传递,所有信息转化的东西,其实都会被互联网代替。我们生活的空间是X、Y、Z三轴上的数据组成的,而当前互联网信息主要是图片和文字,从技术角度来说都是一、二维数据,缺乏Z轴数据。三维的信息形式没有在互联网盛行起来,主要原因在于三维信息都是通过人工手工完成的,获取成本非常高,这和互联网本质是违背的。比如3D游戏的场景、人物都是设计师一笔一划做出来的,场景成本非常高。而三维重建,就是使得空间的三维信息像照片一样轻易获取,这是整个空间信息在互联网发展的契机点。


——众趣科技 CEO 高翔



自闭症已经成为儿童精神疾病最大的一个种类,而在中国患有自闭症的儿童大约有两百万。对于自闭症儿童来说,早期干预,即家长花时间陪伴孩子、与他们互动,是有很大作用的。我们希望能够通过技术的方法,完成自闭症儿童的早期筛查,并根据他们的情况推荐治疗方案。产品是通过类似Google Glass的成像技术制作的一副人工智能眼镜,借助可穿戴设备给小朋友一个实时环境,帮助他们进行干预训练。比如识别情绪,就能在眼镜的小屏幕进入现实世界,眼镜将及时反馈人物的面部情绪,帮助小朋友识别不同情绪,这种治疗方案远比传统依靠老师用图片讲述情绪有效。


——深智聊 创始人&CEO 刘圣




我们的感情,是可抱可摔


我们共度的难忘时光并不止于听课、讨论、思辨与探索,我们还调戏过抓娃娃机、假扮过小学生、客串过文艺青年,并跟全球顶级的格斗教练过了过招,在搂搂抱抱与拳打脚踢之间无缝转接。










班会精彩瞬间~







见证我们的格斗范儿~


我们的集体,有坚强后盾


在这次课上,我们选出了自己的班委,拥有了充满朝气的坚强后盾,从此开启了更加有组织有纪律有后盾的新时代。



百度长江学堂小二班班委集体照


最后,感谢海方献给大家的美味酸奶,感谢海方和大圣请大家吃大餐,感谢叶班长请大家欢乐K歌,感谢欧阳为大家精心准备的温暖家宴,感谢柏煜担纲主持,感谢每一位同学为百度长江学堂小二班带来的快乐与感动。


吾生也有涯,而知也无涯。以及,有你们真好。亲爱的小二班,下次课,再见啦!





百度长江学堂小二班温馨合影


文\孙晓静

编辑\刘国玲 周宇彤

导师

  • 张颖 
  • 梁信军 
  • 罗韶颖