创创人物志 | 衡晓阳:用心刻画踏实的美好

发布时间:2017-10-11 18:04 阅读次数:345

“致一切美好的事物。”汲古阁体的“刻画”伴随着两记清脆的敲打声在白色屏幕上出现数秒,一个精致而别出新意的故事就此展开——刻画视频一如它所呈现的内容,将精致的生活方式和生活美学追求到极致。

肇始于2011年的短视频市场在2016年进入真正意义上的爆发期。在内容与融资共舞、形式与渠道齐飞的躁动大环境下,刻画视频团队正专注于生产情绪饱满、画面精良、构思巧妙的精品短视频内容。

创创人物志 | 衡晓阳:用心刻画踏实的美好

“做内容,情怀要有,商业化更要有。”刻画视频创始人兼CEO衡晓阳是创创公社社员。广电出身的衡晓阳熟稔于视频制作的各类流程。他认为,想要在短视频的内容洪流中脱颖而出,就要注重内容品质、专注消费升级。每一系列精心打磨、内容上乘的刻画视频背后,都有着生活方式的价值主张和IP发展潜力。

内容而非形式

创创人物志 | 衡晓阳:用心刻画踏实的美好

衡晓阳对于中国的影视市场和视频制作有着深刻的理解。在他看来,中国电视市场已经走完第一轮黄金发展期,什么时候迎来更大的上升,还需要时间和变革;但对于互联网,尤其是以移动互联网为代表的新媒体领域,却是大有可为的。

刻画视频成立于2016年,彼时短视频市场早已初具规模,内容各垂直领域也正不断精细分化,如何定位产品显得尤其重要。刻画团队主要由电视工作者和杂志工作者组成,相较于行业内大部分团队,对于内容的理解和输出都要更深一些,制作团队也能够保证制作质量,因此衡晓阳将刻画创建初期的工作重心放在原创内容的梳理、生产上。

“刻画有点类似视频版的三联生活周刊,主要专注泛生活方式领域,重内容品质,重价值主张,有观点,追求高品格表现。目前主要在美食、家居、旅行、人物、艺术等领域,视频的文学性和制作感比较强。”

衡晓阳认为,中国影视市场的现状和中国消费习惯、消费实力和产品质量是分不开的。传统用户不习惯为文化消费做过大的支出,但随着新兴消费群体和消费场景的出现,文化支出成为消费中日益突出的一项,在视频领域,会员收费甚至可以成为最大的收入来源。

这批消费群体主要由两批人组成:一是具备一定的经济实力、也愿意为生活方式改变而付费的新兴中产阶级;一是以90后为主体的年轻用户,他们从小就有着自然天成的消费观,愿意为自己的选择付费。在消费习惯逐渐养成、消费实力相继提高的背景下,产品质量显得异常重要。

“以前网络视频的质量极差,内容非常粗糙,如果一直这样下去,这个市场做不起来,后来随着一条二更的出现,情况就不同了。如今进入短视频2.0时代,对内容产出的要求就更高。”

略去花哨的形式和包装,衡晓阳将目光集中在内容的故事性和媒体价值层面。刻画推出的每一条视频都经过了创作团队的充分构思、精细打磨,力图呈现电影级别的效果。其去年推出的《一个厨师的文学幻想》系列视频,虽然细分在美食领域,但并没有过多的讲述操作性步骤,而是着力挖掘美食背后的人文情怀,将经典的文学、影视作品揉进视频中,呈现一个又一个深度十足的别致故事。

创创人物志 | 衡晓阳:用心刻画踏实的美好
《一个厨师的文学幻想》系列

创作而非制作

创创人物志 | 衡晓阳:用心刻画踏实的美好

对于进军短视频创业,衡晓阳坦言,这不是贸然的入场,而是筹谋已久的出征。

刻画视频并不刻意追求视频的浏览量、点击率和话题度,视频是否将故事讲好、创意度和戏剧性是否充足显得更为重要,后者也是其核心竞争力所在;衡晓阳希望这些内容精良的视频能够通过积累变成一个好媒体的基础,最终可以聚合开发成能够强传播的IP和带来强体验的社交场景。高标准下,刻画产出的每条内容都可以用“创作”形容。

“刻画的运作方式是以KOL(关键意见领袖)为中心的团队分工制作,KOL就像杂志里面的专栏作家一样。你能看到一个记者写得大篇幅的封面报道,也能看见很多特约专栏作家,写些有特点有观点的文章。讲得通俗一点,刻画采用了一种专业网红模式。”

刻画着意挖掘不同领域不同知识背景的KOL,他们大多已成长为在某一特定领域内有所积累、有所擅长,有些颜值、又比较有想法和表达力的一批专栏作家。以他们为中心,刻画将组成一个独立而完整的创作团队,将KOL 的创意转化为影像。即使同属一个公司,围绕着不同KOL组成的团队在创作手法、表现方式上也绝不会雷同,这就保证了内容风格的多样化和丰富性。

刻画如今拥有30多个KOL, 在各自领域都有着不容小觑的号召力;而其视频产品的运作模式也已然成熟:

提出创意→创作团队迅速完成→投入市场→获得反馈→进行分析→再次创作,力图挖掘每一个创意背后的潜力。

从容但不停歇

创创人物志 | 衡晓阳:用心刻画踏实的美好
刻画影视

刻画视频成立一周年,谈及创业感触,衡晓阳的回答是:做内容,情怀要有,商业化更要有。

近几年短视频给人的印象始终是快速制作、即刻分享、即时消费的,通常一个爆款模式内容出现,就会迅速成为大街小巷从业者的共同模式,但也会快速走向粗制滥造。而刻画视频主打高质量原创、人文气息浓厚的视频,制作周期也相对较长,而且产品也没做过多变现的商业操作,与大多数“快消性的内容产品”相比,显得独特,但步伐也显得有些慢。

衡晓阳显然也意识到了刻画的独特性,在他看来,刻画成立一年来最大的关口,就在于如何在对文创产业热烈追逐的资本市场中,找到对刻画的定位和目标充分认可的投资机构,与资本共生共舞追求更大的商业价值。

“这个项目我们已投了很多资金。在视频产业里,这个投入体量不算大。如果是做电视剧、综艺,市场交易条件比较充分,做的时候就能知道大概投入回报怎样。但是短视频则不然,这是一种很新的社交语言形态,还在成型变化中,新的市场规则和商业价值体系也在初建中,进场的平台和机构也越来越多。短视频行业的投入产出规律还没建立,我们还处在探索和实践中。”

但即使如此,衡晓阳也相信,只要在一个优质原创内容上投入的时间和成本够,它的价值就会持续长大。对于内容型产品来说,花时间和资源,坚持不懈地传递价值主张、传递对于美好事物和人的认知,是内容、媒体这个行业非常本质的要求,也是商业化的本钱和出发点。

面对市场上频频出现的有粗鄙化倾向、搞笑猎奇的爆款短视频,他认为这种做法会把一个具有长期价值的事情变成狂欢式即时消费,对于应用型产品来说尚可,但作为内容型产品,这样做只是一种自我消耗,很难完成价值积累。

置身在市场与资本中,他希望能够通过目前扎实的实践,真正做到对合作机构和用户有价值,走通自己的商业逻辑,赢得更多资本青睐,从而推动实现更大的媒体影响力。

就这样,衡晓阳带领着刻画走着短视频领域内的一条别样而精彩的道路,一步一步,始终不停歇。一如“刻画”这一名字所昭示的,用心创造价值,用心刻画美好。

创创人物志 | 衡晓阳:用心刻画踏实的美好
“情”“商”理想兼具的衡晓阳

部分图片来源:Visualhunt.com

导师

  • 张颖 
  • 梁信军 
  • 罗韶颖