展望中英黄金新时代,在全球舞台讲好中国故事

发布时间:2018-07-23 16:00 阅读次数:4920

创创导读


7月19日,长江商学院第五届中国宏观经济论坛在伦敦成功举办。中国驻英国大使刘晓明先生出席并发表主旨演讲,总结了中国入世17年来为世界作出的三大贡献:展现了重信守诺的大国担当;坚如磐石的大国定力;兼济天下的大国胸怀。新华社、人民日报、CCTV、中新社、China Daily等中国媒体及多家国际媒体出席并报道,中英乃至全球政、商、学精英,共襄中英黄金新时代。


 

 泰山不让土壤,故能成其大;长江不择细流,故能就其深。


——中国驻英国大使刘晓明先生在长江商学院第五届宏观经济论坛上致辞




自2015年习近平主席对英国进行国事访问,开创中英“黄金时代”的三年来,中英两国“黄金时代”的战略共识逐步深化,正携手打造“增强版黄金时代”。2018年7月19日,以“展望中英黄金新时代”为主题的长江商学院第五届中国宏观经济论坛在伦敦成功举行。论坛汇聚中英两国乃至全球的政、商、学各界领袖,解读中英经济新形势,分享中英商业新战略,探索中英经济发展新机遇。


中国驻英国大使刘晓明先生出席并发表主旨演讲,他说道:“七年前,我曾出席长江商学院欧洲业务代表处启动仪式,亲眼见证了长江商学院的蓬勃发展。七年来,长江商学院潜心耕耘、砥砺奋进,以‘取势、明道、优术’为引领,以培养‘新一代世界级企业家’为已任,不仅为中国和世界培养了大批杰出人才,也为促进中英教育合作做出了重要贡献。”


论坛上,联合国贸易和发展会议与长江商学院正式签署《合作伙伴协议》,期许在全球范围内,以政府、企业、社会三方良性互动推动社会创新。


长江商学院第五届宏观经济论坛现场


01

大使致辞:中国入世17周年的三大贡献与中英黄金时代的三大机遇


中国驻英国大使刘晓明先生在论坛上发表了题为《秉持开放包容,实现合作共赢》的主题演讲。


演讲中,刘晓明大使总结了中国入世17年来为世界作出的三大贡献:展现了重信守诺的大国担当;坚如磐石的大国定力;兼济天下的大国胸怀他强调:“历史证明,经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,是不可逆转的时代潮流。中国经济的发展历程就是顺应时代发展潮流、不断融入世界的过程。


当前,中国经济已由高速增长转向高质量发展,在这一历史进程中,中国将继续顺应世界发展大势,进一步打开对外开放的大门,进一步促进贸易平衡发展,不断提高贸易便利化水平,大幅放宽外商投资准入,营造更有吸引力的投资环境,规范引导企业对外投资。”


中国驻英国大使刘晓明先生在论坛上致辞


在刘晓明大使看来,中英关系一直在东西方关系当中发挥着“示范带头作用”。随着中英“黄金时代”不断发展,两国关系的战略性、务实性、全球性和包容性将进一步提升。推动黄金时代行稳致远,中英双方需抓住用好“世界变局”、“中国开放”和“一带一路”这三大机遇。


‘泰山不让土壤,故能成其大;长江不择细流,故能就其深’,这句中国古语阐述了开放包容的深刻涵义,对今天的世界很有借鉴意义。”刘晓明大使强调说:“开放包容,筑就了全球多边贸易大舞台,也奠定了中英关系‘黄金时代’的基础。不管国际风云如何变幻,中国将始终秉持开放包容的精神,推进更广范围、更大力度、更高水平的对外开放。中国也愿与英国一道,携手努力,为建设更加开放合作的世界经济体系、为构建人类命运共同体贡献力量!”


02

项兵院长:儒家经济圈将在世界舞台扮演更重要角色


长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵发表主题演讲《中美贸易摩擦及其潜在全球影响》。


项兵教授指出,作为全球重要的经济体和贸易国,中美两国的贸易摩擦不仅会冲击两国自身,还会对全球贸易与经济产生影响。然而,冲击与影响并不一定总是负面的,也有可能推动积极的变化。比如,贸易摩擦可能会加快中国改革开放的步伐,“世界会看到中国更多的简政放权,以及在不同行业内进一步的放松管制。这不仅将为中国本土企业提供更宽松的市场准入,也将为外国投资者创造更友好的环境”。


项兵教授表示:“面向未来,中国、欧盟、日本、新加坡、东盟等国家和组织将很可能继续支持多边贸易与投资体系。同时,我们有可能看到更多新的双边和多边贸易协议。欧盟和日本日前签署的自由贸易协定,便是一个很好的例证。”


长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵在论坛上发表演讲


此外,项兵教授指出,儒家经济圈将会在全球舞台上发挥更大的作用。儒家经济圈包括大中华地区(中国大陆、香港、澳门、台湾)、日本、韩国、新加坡、越南等深受儒家文化影响的国家和地区。2016年,儒家经济圈的名义GDP超过了美国和欧盟,成为世界上最大的经济体。


按照IMF预测的数据计算,未来几年,该区域将继续引领全球经济增长。项兵教授表示:“尽管儒家经济圈内各经济体的发展模式存在很大差异,但这些国家拥有共同的文化根源,这就是儒家思想。这种共同的文化因素会促使儒家经济圈蓬勃发展。过去,全球问题的提出与解决方案主要来自西方国家,东方国家沉睡了太久。未来,儒家经济圈将更多地承担起解决全球问题的责任,为世界经济和社会发展贡献更多力量。


03

英国特使:“一带一路”对中英两国都是难得的发展机遇


英国“一带一路”特使范智廉爵士(Douglas Flint)在论坛上发表了题为《一带一路政策解读及其带来的新机遇》的主题演讲。


范智廉爵士认为:“一带一路”项目绝不仅仅是一种贸易线路,更是能够促成各大经济体进一步保持联系的伟大全球化举措,是全球经济发展的重要推动力。


目前,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与‘一带一路’建设;全球超过二十亿的人民在未来三十年中将受惠于‘一带一路’政策。世界人民都能够看到中国在这些国家的基础设施建设中所做出的卓越贡献。”


英国“一带一路”特使范智廉爵士(Douglas Flint)

在论坛上发表演讲


面对“一带一路”的新机遇,范智廉爵士表示,英国也致力于为此做出自己的贡献,并且在很多领域都已有具体的合作计划。


他说:“位于‘一带一路’西端的英国,是这项倡议的天然伙伴。随着脱欧的进行,英国希望与新伙伴发展新的世界贸易关系。英国在项目设计和项目管理方面有着丰富的经验,在金融方面有着融资、风险管理、法律合同、仲裁等各种突出的专长。英国的参与可以锦上添花,进一步增加‘一带一路’的融资能力。”


04

联合国贸易和发展会议与长江商学院签署正式《合作伙伴协议》


联合国贸易和发展会议企业部负责人Tatiana Krylova女士在论坛上发表了题为《全球企业领袖角色》的主题演讲。她指出:“企业家精神是当今时代最重要的关键推动力,对各国贸易和各国投资乃至各国经济发展都起到推动作用。


Tatiana Krylova女士表示:联合国贸易和发展会议致力于将企业战略纳入到国家的发展战略之中。“我们一直在努力创建可持续发展的、有竞争力的中小企业,并提供给中小企业贸易机会。这是我们在企业家精神推动方面一个旗舰型项目。1980年联合国层面即已推出了类似措施。通过几十年的实践经验,我们发现在促进贸易和投资领域,这一项目能够极大的帮助当地的创业企业和企业家提升其自主创新能力。故此,联合国在几年前正式推出这一项目,至今已囊括29个国家和地区。”


联合国贸易和发展会议企业部负责人

Tatiana Krylova女士在论坛上发表演讲


论坛上,联合国贸易和发展会议与长江商学院正式签署《合作伙伴协议》。双方希望通过此项合作,发挥各自所长,在全世界范围内,分享中国商业发展与中国企业家的优质资源;探索政府、企业和社会三者的良性互动,积极推动社会创新;为全人类的可持续发展贡献中国企业家应有的全球担当。


“联合国贸易和发展会议与长江商学院的此次合作,意义重大,公私合营和政府核心部门的合作将成为推动社会创新的主要力量,”Tatiana Krylova女士表示:“联合国贸易和发展会议与长江商学院有着共同的愿景,共同的目标,共同的全球视野。联合国会以发挥企业家的社会责任感为根基,与长江商学院强强联手、通力合作,实现可持续发展的目标。


05

李伟教授:新常态经济发展周期下,中国在努力创造良好的市场环境


长江商学院经济学教授、长江商学院中国经济和可持续发展研究中心主任、世界银行顾问李伟教授发表了题为《中国经济产业升级》的主题演讲。


李伟教授认为,虽然目前中国经济进入了“新常态经济发展周期”,目前确实存在负债率过高,杠杆率过高的现象。但是中国政府对此一直非常警醒。


“中国在经济没有出现衰退迹象的时候就已经开始未雨绸缪,致力于去杠杆的努力了。去杠杆的同时,加强资源合理配置,加强对地方借贷平台和国企的资金管束。通过以市场监管为主的一系列举措,中国的金融市场与之前相比逐渐规范。同时中国政府也在努力创造更好的市场创业环境,创业热潮在中国不断扩大,越来越多的中小企业和小微企业不断成长。现在中国的目标并不是一味追求高增长速度,而是追求高质量的经济发展。


李伟教授同时提到,长江商学院推出的“中国企业经营状况指数”(Business Conditions Index, 简称BCI),也很好的佐证了他的观点。“这个指数是洞察目前企业家对中国宏观经济商业信心的指数。这个指数整体上非常积极。尽管中国经济现在处于一个放缓的增长周期,但是我们的企业家们仍然对中国未来经济增长充满信心。


长江商学院经济学教授、长江商学院中国经济和可持续发展研究中心主任、世界银行顾问李伟教授在论坛上发表演讲


06

许成钢教授:中国经济的潜力与挑战


长江商学院经济学教授、哈佛大学博士、2016年中国经济学奖得主许成钢教授在论坛上发表演讲


长江商学院经济学教授、哈佛大学博士、2016年中国经济学奖得主许成钢发表了题为《中国经济的潜力与挑战》的主题演讲。


他认为:中国经济目前面临产能过剩、高杠杆率、去杠杆化困难;经济增速长期放缓;产业升级困难;激励机制问题和资源错配等多重挑战。


究其根源,中国经济的根本问题之一是“软预算约束”。软预算约束问题的核心在于国有企业和地方政府在资不抵债的时候,有政府救助,不会破产。这导致他们没有自我约束,不负责任地借贷和扩张。许教授认为:真正解决问题的办法是硬化预算约束,提高效率。


关于到来的“大数据和人工智能”时代,许教授认为,应当吸取以前技术的滥用导致环境破坏、全球变暖等教训,关注滥用大数据、滥用人工智能带来的危险。当前,有一些科学家已经发出警告,但是他们大部分讨论的是基本的道德问题,机器人会不会残杀人类,他更想强调的是另外一类问题:技术与制度的关系,市场和计划之间的关系。许教授强调:中国发展人工智能面临的最重要问题是制度,而不是一揽子技术问题。


07

长江商学院欧洲顾问委员会:中英两国经济新展望以及发展新策略


金融时报资深记者Jonathan MOULES(左一),安永会计师事务所合伙人Suwin LEE(左二),长江商学院经济学教授、牛津大学博士杨瑞辉教授(左三),丝科投资创始合伙人Angelica ANTON(右二),中国银行伦敦分行行长、英国中国商会会长孙煜(右一)在对话环节中交流


2011年,长江商学院在伦敦启动欧洲办事处之际,由多位欧洲政商界精英组成长江商学院欧洲顾问委员会,以实现长江商学院的欧洲本地化战略布局。其中包括:TPG资本高级顾问恩、劳埃德银行前主席Victor BLANK爵士;捷豹路虎全球总裁、中英企业家委员会英方主席Ralf SPETH博士;高伟绅律师事务所高级合伙人Malcolm Sweeting先生等。


论坛上,长江商学院欧洲顾问委员会委员们;牛津大学博士、长江商学院经济学教授杨瑞辉(Leslie YOUNG);与中国伦敦分行行长、英国中国商会会长孙煜先生;丝科投资创始合伙人Angelica ANTON女士等特邀嘉宾就中英两国经济发展新趋势等问题展开了深入讨论。


对于想要进入中国市场的英国企业来说,重要的是抛开你对中国的看法的刻板印象。”杨瑞辉(Leslie YOUNG)教授强调。


TPG资本高级顾问恩、劳埃德银行前主席、长江商学院欧洲顾问董事会主席Victor BLANK爵士分析了英国脱欧后的经济发展趋势:“英国经济的发展并不会因为脱欧而受到太大的影响。英国会在新趋势之下,加深和世界各国的连接。无论最后脱欧有什么样的条款,英国的实力都不会受到任何的损害。英国在汽车制造领域、航空航天领域、卫星技术领域、金融领域、医药科学领域在世界上都占据非常重要的位置。在人工智能和生物技术等新兴领域,英国也在不断投入培养人才。英国在创新方面和金融方面都拥有非常强劲的实力。这些实际上是我们内在的实力,我们有配套的文化实力以及人才教育,并且有相关的各领域所需要的支持服务,所以这些领域都不会受到脱欧的影响。”


捷豹路虎全球总裁、中英企业家委员会英方主席、长江商学院欧洲顾问董事会成员Ralf SPETH博士在中国创新的领域发表了见解:“中国在创新方面巨大的努力释放了巨大的经济效益,中国政府变革的决心让我非常钦佩。我最近访问了雄安新区,这里将会是未来很多国家都会效仿的智慧城市的模范,未来会有四百万人口会在那居住,这就是真正的领导力的意义和优秀的领导力所带来的卓越成果”。


长江商学院全球高层教育管理助理院长、欧洲首席代表季波教授致闭幕词


正如长江商学院全球高层教育管理助理院长、欧洲首席代表季波教授在闭幕词中讲到。“在瞬息万变的世界格局下,国家之间的命脉是紧紧相连的。我们应该一起携手合作,英国可以发挥自己得天独厚的优势,而中国也有自己优势的领域。两个国家都在告诉世界,我们希望张开双臂,我们希望和世界一起合作。


END

导师

  • 张颖 
  • 梁信军 
  • 罗韶颖