映客奉佑生:直播真正的价值并未被认识到

发布时间:2016-11-22 15:06

创创导读

2016年是属于移动直播的一年,平均每三天就有一家直播平台成立,国内直播平台数量已超过200家,在众多网络直播平台的拼杀中,映客靠着清晰的商业模式和产品设计在行业内遥遥领先。但老奉说:许多人并未意识到直播真正的价值所在。



映客直播创始人奉佑生,是创创腾讯班二期学员。他2004年加入A8音乐网,先后开发出了开心听和多米音乐。2014年,在多米音乐内部孵化出第一个音频直播产品——蜜live,这是一款服务于海外留学生的音频直播软件。


决定做映客之前,老奉有五个原则:首先,这个事情未来要有想象空间,太小的话也没什么意思;第二是BAT不一定一下子看得上,给你留下一个足够大的成长空间;第三是跟我们原来做的事情要有关联;第四是移动端还没人做得好;第五是开始就要有一个比较清晰的盈利模式。基于这几个判断,老奉觉得直播是比较好的选择。


在此之后,奉佑生将目光聚焦于移动直播领域。2015年5月,奉佑生获得老东家多米音乐500万的天使投资,创办了中国第一家全民直播移动社交软件——映客。


在资本大鳄的力捧下,不到一年时间,映客估值飙升至70亿人民币。


“你丑你先睡,我美我直播”的宣传语已经刷爆朋友圈和微博,映客火了。但是奉佑生依旧低调,“如果理想状态是10分,现在的映客只能打3分”。


像老奉一样做人,上天会给你回报


投资人周亚辉把对映客的投资,称为自己2015-2016年“最辉煌的投资”。


周亚辉说,他一跟老奉接触,就很喜欢他,原因有二:一是老奉对数字很敏感,问什么数字一问就答,二是他给的报表很细致和完整,不装B不隐瞒。在总结映客案例的投资笔记中,周亚辉说,“老奉是我见过非常优秀的一位CEO,做人方面,他讲信誉,讲义气,对团队大方,情商高,对朋友帮忙;做事方面,老奉起点不算高,不是很多VC会喜欢的类型,但我认为老奉对产品的悟性非常高,老奉做移动产品的能力在国内绝对可以进入产品经理Top10。”


周亚辉对创业者说,从映客的成功里,可以得到两点启发:


第一,  移动时代的时间窗口很短,红利期很短,一定要反应迅速;

第二,  也是最重要一点,要像老奉一样做人,上天会给你回报的。



“手机直播”如何赢得风口


9月,广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,重申直播平台必须持有《信息网络传播视听节目许可证》,未取得许可证的机构和个人不能从事直播业务,也就是直播机构需要“持证上岗”。一纸禁令的下发,令所有直播玩家风声鹤唳。


但在奉佑生看来,监管的严格是好事。“内容擦边球能够带来流量,其实是一个错误的思想。映客目前投入的监管团队超过900人,7×24小时值班。映客的自制监管标准,甚至高于国家标准,不允许抽烟,不允许穿着暴露等。”


将“正能量”作为主打的老奉,对于“手机直播”如何赢得风口,有他自己的一套理论:


1.许多人并没有意识到直播真正的价值所在


近年来,手机直播行业正迅速形成“百播争鸣”之势。从早期的秀场直播到游戏直播,再到现在的泛娱乐或全民直播,人们丰富而复杂的生活内容大量呈现出来。


与文字、图片、视频的传播先经历免费时代不同,视频直播从一开始就追逐盈利模式,它基于高频次的用户打赏,受到资本热捧。文化部4月份公布的数据显示,我国的网络直播企业约有200家,数量还在保持增长,每周几乎都有1—2个企业进入,形成了一个投资风口。


然而,许多人并没有意识到直播真正的价值所在。少数企业不惜走低俗化的路子,一些投资人士也只是看重眼球效应带来的经济效益,这是十分缺乏想象力的。实际上,直播的社交属性具有很强的辐射力,它的发展潜力比人们想象中大很多。


全民直播无疑是粉丝经济的一种实现形式,它同样给了普通人通过才华、思想等打动别人的机会。映客主播中有一个80岁的老奶奶,拥有几十万粉丝,很多90后都喜欢和她交流。她讲述的正能量故事、分享的人生阅历,在朋友圈口口相传。


2.当前的手机直播,只是一个初级形态


移动直播作为一种新的媒介,还可以给未来的商业、文化、生活带来新的改变和机遇。直播可以和不同行业深度结合,包括艺术、美食、旅游、VR、社交等,而且能产生化学反应。比如,直播+公益,让公益活动告别“盲捐”,变得公开透明。2016年春节,映客组织了一次公益直播,主题是湖南邵阳卖猪血丸子爷爷为患白血病孙子筹医药费,以打赏形式获得的捐款,远远超过普通的社交软件近一天的募捐数额。此外,直播+教育、直播+体育等互动直播领域也正在兴起,竞争激烈。


直播的生产方式也有很大成长空间,目前已从颜值直播进化到活动、文化直播,从UGC(用户生产内容)过渡到PGC(专家生产内容)。一些非常有社会影响力的企业家,比如杨元庆等,就通过直播平台和年轻一代用户有了新的互动模式;此外,包括淘宝、蘑菇街、美拍、聚美优品等平台,都在尝试直播+电商的模式,以实现大规模的盈利变现。还有一些社会作用,或许令人意想不到,比如直播+客服,通过直播,一个客服同时可能承载一万人,因为许多客户反映的都是同一个问题。用更少的人力,解决更多的问题,这种产品形态有很大的应用空间。


当前的手机直播,只是一个初级形态。及早规范,不仅是为了行业自身的健康发展,也是在呵护社会发展一种新的可能性。直播要想成为更主流的信息共享和传播工具,就必须坚持新的发展理念,真正管理好内容,杜绝一切违规违法行为和低俗内容,让直播助力美好分享。只有坚持走绿色发展之路,直播行业才能捍卫未来的想象空间,赢得一个更大的发展风口。


(参考资料:“昆仑万维集团”微信公众号、中国企业家杂志、财新视频、光明网)


这是奉佑生的创创故事。

马上申请加入创创腾讯班,未来的传奇,由你书写。


创创腾讯班(青腾创业营)依托长江商学院世界级教授队伍、全球化的管理教育经验、强大的校友资源,并整合腾讯“一切以用户价值为依归”的产品思维和务实创业经验,全方位对接腾讯内部各类平台,全面助力创业者成长和成功!


欢迎扫描申码

创创腾讯班(青腾创业营)三期

导师

  • 张颖 
  • 梁信军 
  • 罗韶颖