福玛特董事长宋红丽:安静的力量 | 创创Create

发布时间:2017-01-16 09:45
创创导读


宋红丽,福玛特机器人科技股份有限公司董事长,创创百度班(百度长江学堂)首期学员。年仅37岁,就把她的福玛特打造成了一个拥有国内外1500项专利,服务全球近40个国家的5000万家庭的商业传奇。


这样一位商业女强人,在现实中却像是一个走复古风的文艺女青年,眼神安静又温柔。“有朋友说我是个怪才”,宋红丽说。“学的是法律,却跑来做扫地机器人;性格安安静静的,却特别擅长做销售。”


如何塑造一个有态度的智能品牌?如何维持产品研发创新的活力?如何用一颗波澜不惊的心面对变幻莫测的创业之路?让我们走进宋红丽,一起去感受安静背后的力量。


千里之行,始于1.2米小柜台


18年前,还在上学的宋红丽在双安商场做家电品牌的兼职销售。她话不多,但推销的时候总能句句说中人心坎,而且不忽悠,有一说一,顾客都特别信任她。所以那时候她的业绩是所有人中最好的,深得老板的赏识。跟她聊天你就能感觉到,她是一个一眼就能看到别人需求的人。真正的金牌销售,拼的往往不是笼络人心,而是读懂人心。


毕业的时候宋红丽做了一个很有勇气的决定,注册公司,从一米二的小柜台开始做起,精心挑选产品,打造一个属于自己的品牌。“最开始没有什么特别大的野心,就是觉得自己能做好,然后可以靠这个养活自己。”她在双安、当代、北辰、蓝岛、翠微都开了自己的柜台。那时候她的心愿是,这个还不为人所知的品牌,将来要像博朗一样,靠品质和工艺感赢天下。


一切从零开始,没学过财务的宋红丽学会了自己报税,除了跑业务,有时候还冲到前线,扛着大箱子自己去送货,耐受力简直惊人,“我不会想这有多苦多累什么的,就是觉得这事儿既然开始了就要做好,负责到底。”


直到现在,经过十几年的打拼,被问到觉得最艰难的时刻,她很认真地想了很久说,好像还真没什么觉得特别难的时候。有问题就解决问题,有困难就想想办法。心情不好的时候,也不会到处跟人去说,打打球或者一个人待着,冷静地想一想,都想明白了就去做,没觉得自己遇到过什么过不去的坎儿。




华丽转型,像产品经理一样思考


互联网的冲击会导致传统实业的式微吗?宋红丽的回答是“不会”。


对宋红丽来说,互联网时代意味着真正的机会和无限的想象空间。她因为“转型”的初心加入百度长江学堂,并成功地在这里打开了新的视野,因为与教授和同学之间珍贵的思想碰撞,而产生了许多新思路,实现了心之所向的互联网转型之旅。


第一重转型


抓住时下大热的人工智能的机会,将重心放在产品研发和技术创新上,与各大IT企业和高校合作,实现产品的不断迭代和优化。虽然不是做技术出身的,但在公司各个部门中,宋红丽最重视的就是产品研发的工作。


她对自己的要求是,“做老板该做的事,让专家去做专家的事。”如今,福玛特的研发团队成员来自于清华、香港科技大学、UNCC等众多国内外知名高校,研发重点集中在机器人定位、机器人视觉、神经网络等领域。


宋红丽介绍说,目前福玛特的技术发展战略分为两个部分,一部分是非人工智能的核心技术积累,一部分是人工智能技术的探索。


非人工智能技术主要是机器人定位系统,包括雷达,机器视觉,各类传感器融合和特殊情况的剔除与判断。机器人的定位是移动机器人的技术问题。此类技术目前并没有非常稳定,无法应对各类场景。但是在足够的研发投资下,此类技术会更加成熟,形成技术壁垒。


人工智能方面的探索主要是解决一些相对小而有痛点的问题。例如机器人对环境的感知问题。通过fmart机器人的庞大数量,尽可能多的获取使用场景中的数据,对数据进行分析,从而将环境中的各种物体进行区分。同时在交互的过程中,将语音,行为等数据进行收集和分析,使机器人对特定的指令有更好的适应性。


经过近三年的孕育,福玛特即将推出全新的具有智能语音交互功能的扫地机器人,将网络、雷达、远程监控、语音识别、视觉图像处理、导航规划等多个技术有机融合在一起。

 第二重转型


拥抱互联网所带来的全新的商业模式和营销方式。宋红丽在百度长江学堂读书期间,意识到数字化营销和大数据的重要性,并迅速地调整了公司的营销策略,用数字化营销多点连接,强化视频传播,并利用大数据进行更加精准的定向传播。


她重金请来专业营销团队,在社交平台上打造年轻、有活力的福玛特品牌形象,最终事实证明,这个思路大获成功。



第三重转型


以更大的格局、更宽广的视野经营事业。“我一直觉得,经营一个事业,心境和格局很重要。现在的世界跟18年前已经大不一样了,互联网时代的世界是平的,你可以把生意做到地球上的任何一个地方,而不能只盯着中国市场。”在宋红丽的坚持下,福玛特每年奔赴不同地方参加世界各地的展会,在西班牙、德国、美国、日本和韩国都开拓了自己的市场。


宋红丽觉得,互联网是工具,是渠道,而不是最终的目的。当这个新工具出现的时候,你需要勇气和智慧去发现它、用好它。凭借敏锐的嗅觉,宋红丽在2007年启动了开疆拓土的工作,将福玛特产品推广到全国市场;同时,打通了福玛特在线上的各大电商渠道。为了给销售和出口储备力量,福玛特在2015年冬天成立了自己的工厂,从根本上解决了供货问题,真正实现了产品基于物联,销售基于互联。


在宋红丽看来,互联网的确带来了很多变化和新的玩法,但无论到了什么时候,产品都是最重要的,消费者不可能给一个不好用的产品持续买单。而产品最重要的是用户的体验,体验好就会复制更多用户和口碑。


所以,做一个好产品是她自始至终的追求。“毕竟我们做的是产品,说得再好听都没有用,关键是实实在在解决用户的需求和痛点。产品真正做得好,消费者才会买账。而关于什么样的产品是大家真正想要的,我觉得我在这个方面还是有一点天赋的。”


享受幕后,爱工作也爱生活


问福玛特的员工,见过宋总发火吗?他们说,还是见过的,事情做砸了她会生气,但她从不乱发脾气。她不是个特别有架子的老板,也不喜欢被簇拥,所以跟公司的员工之间不会特别有距离感。


在福玛特,管理层被称作“金刚”,公司墙上很显眼地写着“有问题找金刚”几个大字,下面列明了“金刚的义务”。宋红丽觉得,领导者并不是要对自己的员工颐指气使,而应该以身作则,用实际行动感染自己的员工,成为他们的榜样和标杆。管理层不抱怨,员工也就不抱怨;管理层身先士卒,员工也就知道要有责任感;管理层正能量满满,员工也更有信心和力量;管理层尊重每一个人,员工之间也会互相尊重。



中国文化里缺少“辩论”的基因,因为很多时候我们相信,“身教”比“言传”更为有效。安静低调如宋红丽,当然也不喜欢说教,对员工如此,对孩子也是如此。宋红丽觉得,教育并不是单纯的耳提面命,更重要的是言传身教,要让孩子看到自己的爸爸妈妈如何工作和生活,如何承担责任、如何权衡利弊,通过潜移默化,影响他去成为更好的人。她选择相信身边的人,然后用行动告诉他们正确的做法是什么。


这也许就是安静的力量吧。宋红丽用最朴素的方式,实现了企业的成功转型,也培养出叫人羡慕的孩子。她就那样一直从从容容、安安静静,使你相信,世界变化再快,也无需惊慌,有坚持、有思考、有原则,路总会越走越宽的。



导师

  • 张颖 
  • 梁信军 
  • 罗韶颖