首页 > DBA > 项目动态 > 新闻报道

洞见企业国际化经营与变革之路--长江商学院企业家学者项目(DBA)国别比较课程新加坡模块

发布时间:2015年04月30日

 比较-明辨-洞见

 

4月14日至18日,长江商学院企业家学者项目(DBA)国别比较课程之新加坡模块举行。DBA师生齐聚新加坡, 开展为期五天、以《洞见新加坡:长江商学院-新加坡国立大学国际化经营与管理课程》为主题的学习与交流活动。

 

此次新加坡模块,学院精心安排了经管课程、企业参访、圆桌讨论、专家分享与高峰论坛等多种形式的交流分享专题,深刻研讨新加坡“政府与市场/企业”的关系和制度设计是此行的重点和亮点。新加坡前总理公署部长陈惠华、新加坡经济发展局助力局长林瑞年、前高盛亚洲首席经济学家Kim Sun等莅临课堂,为长江商学院企业家学者项目(DBA)的同学们带来了关于经济政策与亚洲金融市场、政府角色对市场变革的作用、金融机构与国际金融、新加坡经济发展策略等宏观领域的独到见解,为在座长江商学院企业家学者项目(DBA)的企业管理者们的中微观决策进行宏观基本面的把关与研判。

 

同学们还走进了新加坡具有典型成功改革经验的多家国际知名企业,在知行合一中,洞悉新加坡模式下企业变革的诸多制胜之道——长江商学院企业家学者项目(DBA)主管副院长刘劲教授,新加坡国立大学宋照礼教授亲自带队,带领长江学子们亲赴淡马锡,在一线调研和参访的过程中探寻这座新加坡庞大企业集团背后的国有资本运营模式,并透过其四十年的发展历程,溯本求源,追循新加坡政法体制与经济发展的改革轨迹,参访后同学们纷纷表示“淡马锡之行给了我们很多感悟,它的国有机制运营为全世界的改革提供了样板和经验,它的组织和激励方式会对我们未来的改革产生深远影响。”

 

在《学习之旅》环节,邱德拔医院首席执行官Chew Kwee Tiang女士作为主讲嘉宾,在同学们参访新加坡邱德拔医院、亚历山大医疗集团的过程中,详尽介绍了新加坡公立医院的发展历程与未来规划。此外,新加坡科技研究局主席林泉宝、新加坡创业行动社群副主席范文星向DBA同学们现场展示了纬壹科技城在发展知识与创新密集型经济领域取得的重大成就,使大家对新加坡构建数据智能城市与共享经济模式方面获得深刻感知,并从来自世界各地的优秀科学家、研究人员及科技创业者身上捕捉新的机遇与灵感。

 

 

笃行-融合-引领

 

本次课程期间正值新加坡国立大学建校110周年、国大商学院建院50周年,中新两大顶级商学院特别携手,联合邀请一批两国最为优秀的学者与企业家走上新国大讲台,围绕当下热点话题,为处在大变革时代的企业家们呈上一堂多角度覆盖与灵感迸发的思想盛宴,举办题为《大变革时代亚洲企业家社会责任》的主题高峰论坛,为听众讲述在互联网、国际化的变革大潮席卷下,企业和企业家们在创造富于本土特色管理模式,以及积极开展全球化布局方面所做出的努力与尝试。长江商学院企业家学者项目(DBA)学生完美世界董事长池宇峰、搜狗科技发展有限公司CEO王小川受邀进行主题演讲,共同阐释交流他们各自眼中的大变革与大趋势。

 

池宇峰先生为大家带来主题为《创业与创新在中国》的演讲,谈及对中国创业与创新活动蓬勃发展的感受时他表示,“创新可以分为技术创新与管理创新两个层面,在中国,实现创新的行业中新兴行业占比较低,更多的都是传统业务与新技术的结合性突破,由此来看,未来我们可以向更偏重于人性化及提高效率的管理型创新方向迈步,虽然中国企业对创新的重视程度日益加强,但我们和世界的距离还有很大,以教育和体育为代表的数个领域仍有潜力巨大的创业机会期待挖掘。”

 

“真正驱动世界进步的只有创新,把世界进行求导,不变的东西全都变为零,变化的东西就可以得到一个数值,最后你会发现整个历史大部分都是零,只留下星星点点的几十万到上百万个亮点,这些亮点就是创新。只有创新才会使社会效率进步,否则无论你生活多少年,你对于整个历史的推动作用微乎其微。在中国梦的复兴之路上,其实有的时候机制稍微改变一下,全社会都会沸腾,所以我们应该不遗余力地加入到创新大军中,不断地为社会效率的提高做一些努力,这样我们会获得最大的成就感、财富回报和人生意义。”

 

 

完美世界董事长,长江商学院企业家学者项目(DBA) 首期班池宇峰发表题为“创业与创新在中国”的演讲

 

随着“互联网+”概念的一炮而红,王小川先生利用简明扼要的公式阐述了“互联网之于中国”的重要意义,即“中国梦=‘创业’+‘互联网+’”。他认为,作为中国唯一领先于全球的重要行业,互联网的发展有其不受管制的先天优势,它深刻改变了中国的权利结构,并使广大民众享受到它带来的盛宴与狂欢,身处大国复兴之路上的最好的时代,互联网承载着十三亿人民的“中国梦”,是“中国经济的颠覆式发动机”。

 

中国的互联网是相对全球领先的,它出现在被计划、管制的经济之外,是一个市场化高度竞争的行业,把这些具有高素质人才、代表领先生产力的诸多资源相结合,使它在国有企业的体系之外找到了新的机会,也改变了中国网络时代的权力结构,大众能够在互联网上找到自己的乐园,发表个人意见,在游戏里释放自己,用虚拟的人格彰显个性,得到了很大程度上的精神满足与狂欢。互联网是中国经济颠覆性的发动机,结构性的变革调整,一带一路的刺激,都会使不同行业互联网化,也会使腐败减少,公平提高,污染减少,效率提高,所以互联网代表了创业的精神,赐予了中国实现复兴的历史机遇。

 

 

搜狗科技发展有限公司CEO,长江商学院企业家学者项目(DBA) 二期班王小川发表演讲“互联网于中国”

 

正所谓以铜为鉴,可以正衣冠,以古为鉴,可以知兴替。五天的交流互通,让两国的企业家与学者们在各自经验模式总结与对未来战略展望中,相互汲取到新的灵光与感悟,更重要的是,以中新两国为代表的亚洲国家和新兴经济体,需要在濒临瓦解的国际旧次序中寻求机遇,积极塑造崭新的国际经济、金融、政治以及价值观的新次序,在大变革时代下实现乘风破浪、筑梦扬帆,而这也是长江商学院企业家学者项目(DBA) 所代表的具有中流砥柱作用的商界精英所共同肩负的历史使命与至伟荣耀之所在。

 

 

 

相关信息Related information

新闻动态

    申请帮助