首页 > DBA > 项目动态 > 新闻报道

吴大辉:中国外交转型与“一带一路”的构想

发布时间:2015年07月15日

狄更斯曾说:这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代。也许这是对当今最恰当的描述。那么,现在的中国究竟处于一个怎样充满机遇的时代?这个时代下我们的“一带一路”有着怎样的使命,怎样的特点,面临着什么样的困难。6月18日,清华大学国际关系学系教授吴大辉与DBA的朋友们分享了中国外交转型与“一带一路”的构想,让我们全面又真实的了解何为一带,一路何去。

  

国际体系转型期下的中国机遇

  

目前,国际体系正处于深度转型期。在这个时期,以中国为龙头的新兴大国的集团已经崛起,虽然很难成为单独一极,但却一直在追求世界金融领域的话语权。第二,中等强国和像新加坡这样虽然小但精神影响力很强或处于重要地理位置的支点国家成为大国争取联合的重要对象。另外,经济利益与安全利益慢慢分离。“例如菲律宾,我们叫香蕉国,中国一周不买它的香蕉就活不下去,但在安全上肯定靠美国。”吴教授说。最后,如今“动武的门槛越来越低,战争打不赢,一切都是零。”在国际体系转型中,中国被认为处于一个最有利的,也是面临挑战最多的位置。

  

面对这个难得的历史机遇,中国在寻求改变之道。不再墨守单一利益,坚持经济利益与安全利益的平衡;不再过度强化国家利益,坚持国家利益与国家责任的平衡;不再仅仅韬光养晦,也要在关键时候有所作为;不再靠单一实力推进外交政策,要软硬实力相结合。而中国外交转型的标志,就是最近炒得火热的“一带一路”。

  

一带一路:理想与现实之间

  

"一带一路"是古代精神与现代贸易的结合,在各国面临严峻发展问题的今天,共建一带一路是符合国际社会根本利益的,是全球治理新模式的全新探索。谈到一带一路的共建原则,即坚持开放合作,坚持和谐包容,坚持市场运作,坚持互利共赢时,吴教授说:“有一点我觉得说的很好,坚持市场运作,企业的主体作用,政府的协调作用,发挥作用的应该是市场。政府搭台,民间唱戏,政治搭台,经济唱戏,企业唱戏,是‘一带一路’根本,这些才是今后应该发展的。”

  

“一带一路”究竟是现实还是理想?吴大辉谈到:“这是一个远大的理想,但是我们可以在现有的基础之上推进。比如说中巴经济走廊,在我们提出"一带一路"之前,就已经有了。‘一带一路’涵盖了中国所有国境以外的经济贸易活动,现在就是往里装,都装进去。”所以说,我们是有现实基础的,所以这一切并不是幻想。中国对外经济贸易行为正走向有序化、规范化,刚刚建立了项目库和投资、融资的平台,随着这些平台逐渐搭建起来之后,“一带一路”还会强有力地向前推进。

  

成功关键向内看

  

那么“一带一路”能否成功呢?吴教授认为关键还是在国内。现在有一种丝路病,很多人都在争先机,争高地、争资源、争优惠。“其实过热了,如果你走不出去,不建立对外的、稳定的、具体的、企业间的、市场规范的网络与合作,那么‘一带一路’就变成中国西部大开发了。”一带一路的实施确实还面临着很多的困难。例如,沿线多为“腐败”国家,部分地区恐怖主义盛行,战争的阴影也正笼罩着部分国家。

  

十八大以来,中国外交正经历着深刻转型,中国可以通过改变自己、改变世界。作为中国外交转型象征的"一带一路",改变的不仅是中国的经济发展环境,增大中国的国际经济话语权,还将改变世界政治经济格局。

  

"一带一路"战略性倡议不设定全区域的统一时间表、路线图和高大全整合目标,奔着由近及远,由简到难,由双边到多变,由次区域到区域的原则,最终将形成中国货币、中国文化、中国影响覆盖的广大区域,这正是中国和平崛起可靠的、可持续的有效路径。

相关信息Related information

新闻动态

    申请帮助