首页 > DBA > 项目动态 > 新闻报道

周纪昌:怎么把央企做到世界500强

发布时间:2015年07月15日

6月18日下午,前中国交通建设集团有限公司董事长周纪昌博士做客长江商学院,与DBA的同学们讨论了中交整体上市的经历。他说:“中交的整体上市,不仅解决了中交的发展问题,带动了整个建筑业的一个模式,使整个建筑业发生了很大变化。”

  

“中国企业要真正强大,必须要‘走出去’!”

  

周纪昌博士首先谈到了中国企业曾经面临的困境。他说,在2004年,国务院国资委管理的中央企业,差不多200家之多。但是要让这200家企业真正成为具有国际竞争力的大企业还面临着很多的困难。第一,国资委所管理企业数量太过庞大。第二,企业经营规模差距太大。像中石化,一万多亿资产,可是下面同样归国资委管的中央企业,才几个亿。同时国内这些巨头和当时国际上的那些大型企业存在较大差距。周博士说:“民族的复兴是要在世界范围内来比较的,如果中国企业只是关起门来,不能和国际上大企业、同台竞争,那么实现中华民族伟大复兴就只是一个空口号。在他看来,中国的企业要想真正强大起来,就一定要‘走出去’”。

  

“要想实现重组的真正成功,新设合并才能实现俩家企业真正的融合 。”

  

之后,周博士谈到了如何增强企业的竞争能力的问题。周教授称:“在20世纪90年代,我们手头资源特别有限,国家不给钱,完完全全靠我们的利润来积累来成为具有国际竞争力的大企业不太可能。在国际并购浪潮的推动和影响下,进行央企内部的合并重组,就成了一个极好的设想。”

  

那么究竟应该选择哪种重组方式呢?中交选择了新设合并。中国港湾和中国路桥俩个不同的交通部下属单位要想真正重组成功,新设合并才是解决之道。虽然新设合并会给业务操作上带来很多难题,如债权债务问题,经营合同变更问题等等。但周博士分享说:“新设合并还是利大于弊。一、新设合并有利于缩短管理链条;二、有利于资源优化配置;三、有利于业务和资产重组;四、有利于企业产业升级;五、有利于合并双方的文化融合;六、也有利整体或分拆上市。

  

“企业要发展必须把生产经营和资本经营结合起来。”

  

周博士最后谈到了中交上市所创造的记录。他说:“ 合并之后我们便开始进行业务重组,而上市才是我们重组的目的。企业要发展必须把生产经营和资本经营结合起来。过去搞实业,只注重于生产经营,不注重于资本经营。” 当时中交整体上市,国际上没有先例。能把所有业务归到一个公司整体上市,到当时为止还只有中交一家。中交整体上市创造了很多记录,也进入了世界500强。中交这些模式后来国资委普遍推广,最后中建、中铁工、中铁建、中冶、中水电,基本上都按照中交这个模式,在香港上市。所以中交当时合并重组,整体上市意义不仅解决了中交的发展问题,带动了整个建筑业的一个模式,使整个建筑业发生了很大变化。

  

2014年进入世界500强的建筑业企业,总共有9家,中国占了5家,占据了其中大半壁江山。而在十年前,1995年,进入世界500强建筑业企业14家,中国一家都没有,日本10家,到2014年中国占5家,日本一家都没有。这就是周纪昌博士所分享的他在中交的经历,我们衷心的希望,在未来,中国的央企会发生更好更大的变化。

相关信息Related information

新闻动态

    申请帮助