首页  >  MBA  >  MBA新闻  

FT中文网:本国商学院对中国学员吸引力上升

2017年10月27日

对中国学生来说,国内与海外商学院之间的质量差距日益缩小,同时,在国内构建人脉对于职业生涯越来越重要。

 

 

在南京上完高中以后,Queenie Ren走上了一条年轻中国学生熟悉的道路。她去了美国上大学,在布朗大学(Brown University)学习经济学。

 

5年后,她回到中国,在咨询公司和投行工作。现在Queenie Ren正考虑申请商学院。但这次,她将会离家近一些,仅仅计划申请北京的长江商学院(CKGSB)。她之所以想留在中国,是因为打造中国人脉的机遇比西方MBA的名望更重要。

 

Queenie Ren表示:“人脉对你的职业生涯越来越重要。而要培养人脉,留在国内很重要。”

 

在西方商学院攻读MBA课程的国际学生当中,中国学生长期占据很高的比例。美国管理学研究生招生理事会(Graduate Management Admission Council)最新发布的数据显示,在申请美国和加拿大商学院的国际学生当中,中国学生是最多的,在申请欧洲商学院的国际学生当中,中国排名第二,仅次于印度。

 

从历史上来说,海外留学的中国学生认为欧洲或美国MBA要优于中国商学院的MBA。但对中国学生来说,国内和海外商学院的质量差距日益缩小,因为越来越多的国内学院获得了国际认证,这让它们有资格在全球排行榜上占据一席之地。

 

上海中欧国际工商学院(CEIBS)的MBA课程在英国《金融时报》今年编制的排行榜上排名第11位,去年排名第17位,它是进入全球100强的5所中国商学院中排名最高的。中欧国际工商学院在1994年获得了欧洲管理发展基金会(European Foundation for Management Development)的认证,为中国首家。该基金会品质服务总监戴维•阿施(David Asch)表示,现在中国有20家学院达到了该基金会的标准。

 

阿施表示:“西方在过去15年到20年成功吸引了很多中国学生,但这种情况趋于结束。如今就业人脉是关键。”

 

Queenie Ren选择的长江商学院创建于2002年。据该商学院营销资料介绍,其广泛的中国商界联系是学生选择其学位项目的一个重要原因。在长江商学院的1万名校友中,逾半数是公司董事长或者首席执行官。长江商学院负责14个月课程的副院长李海涛表示,在其英文MBA课程每年招收的50至60名学员当中,大约40%是海外留学回来的中国公民。他说:“这些学生全都有良好的海外教育背景,但他们为了职业发展而回国。”

 

中国商学院日益出现在全球MBA排行榜上意味着,那些回国找工作的人面临更加激烈的竞争。与花上两年时间留学海外的人相比,在中国商学院攻读MBA的学员在学习期间构建的职业网络,让他们拥有明显的优势。

 

就目前而言,中国庞大的人口和国内MBA课程容量有限意味着,前往西方商学院求学的中国学生将会继续增长,即便国内商学院面对的需求也在上升。

 

但大部分学生会在毕业后回国,这让西方商学院不得不构建与中国雇主更紧密的联系。在过去3年里毕业于伦敦商学院(London Business School)的中国MBA学员当中,有一半回国找工作。伦敦商学院与欧洲工商管理学院(Insead)、巴黎高等商学院(HEC Paris)、鹿特丹管理学院(Rotterdam School of Management)和Iese商学院在其位于伦敦的校园里联合主办了一个亚洲职业展览会,在那里学员们可以与招募MBA毕业生的中国公司见面。

 

一些西方商学院借助校友来建立在中国的存在。Eric Xu是剑桥大学(University of Cambridge)佳奇管理学院(Judge Business School)的MBA毕业生,他在上海组织了校友活动——他在上海经营着一家就业指导企业。他的目的是通过与在上海担任公司高管的佳奇校友建立联系,开发出招聘MBA的通道。

 

最近的成功案例包括上海一家房地产投资公司。该公司的人力资源负责人是佳奇学院的毕业生,现在计划招聘来自该校的一名MBA学员和一名硕士毕业生。Eric Xu表示:“我所学习课程的90%中国学员都回国了。我们的校友可以指导那些刚刚毕业回国的学生。”

 

Yingshan Shi是新华社(Xinhua News Agency)在华盛顿和北京的新闻主持人。她现在正准备在欧洲工商管理学院攻读一年制的MBA,并打算在那里规划下一步职业发展。

 

她说:“在中国,人们急着做成事情。在欧洲学习让你有机会思考自己在做什么。”

 

她预计,欧洲工商管理学院在中国声望很高,这应该会让她在毕业后找工作很容易。为了以防万一,她还有一个后备计划——她的课程提供了在上海中欧国际工商学院两个月交换学习的选项,她可以在那里开始建立国内的商界人脉。(媒体来源:FT中文网)

 

相关阅读Related information