课程设置

 

长江商学院MBA课程致力于为大中华地区乃至全球各地的未来商业领导者们提供高质量的商业教育。典型的长江MBA毕业生恪守道德,充满知性好奇和创造力,具备领导素质、管理技巧和专业知识,同时也努力为社会做出重要贡献。

 

我们在下列方面对毕业生进行培养:
国际化视野与全球领导技能
高度的社会责任感和信誉
广泛的商业知识结合对特定领域的深入关注
对中国的深层次知识

课程结构

长江MBA课程安排包括为期14个月的课堂学习阶段和论文撰写阶段(可以在学生重新就业后进行)。

在为期14个月的课堂学习中,长江MBA学生必须参加14门必修课程和一定数量的选修课程。在这一年中,高强度的学术课程被分为八个模块,其中包含三个必修课模块,三个选修课模块,一个中国模块和一个海外模块。

所有MBA课程将由长江商学院的教授和客座教授用英语授课,他们来自全球最知名的商学院,具备丰富的研究和教学经验。教学方式包括授课、案例分析、小组项目和商业游戏等。

课堂学习

每项课程的教学方法可能大相径庭。大多数长江教授选择授课、案例分析和实践项目的灵活组合。

团队精神是长江MBA学习理念中的重要组成部分。为了在今日的商业世界中获得成功,学会团队合作至关重要。大多数课程学习都涉及学生的分组合作。

在课程开始时,每位MBA学员将被分配到由五至六位同学组成的学习小组中,每位组员具备不同的行业和职能经验、学习兴趣、文化和性别。在必要时,通过MBA办公室的协助,我们鼓励每个班级对学习小组的构成人员进行轮换,以便让每位学员都有机会与来自各种背景的同学进行合作。小组中没有预先指定的组长。

课程安排
第一阶段:预科课程与新生入学辅导

在正式开学之前,学生通过EssentialPrep的在线自学课程,了解统计,财务,金融等课程的基本技能,为未来的学习打下基础。正式开学之后,是2-3周的预科周,包括介绍,破冰和课程等。

预科课程

长江MBA项目提供的2~3周预科课程确保每位学员都能以相同的知识水平开始长江MBA课程的学习。在预科课程期间,学生们有机会在学年正式开始前彼此熟识,建立关系,了解校园和整个城市。

在预科阶段,长江MBA课程提供定量方法,管理沟通和多元化沟通等课程。作为正式授课前的准备阶段,我们一般要求学生参加预科课程,熟悉您周围的环境,建立同学感情以便迅速调整状态,投入到第一模块紧张的学习中。

新生入学辅导
为期一周的新生入学辅导课程包括:
>学术要求简介
>职业服务简介
>其它服务简介,包括IT、图书馆、EMBA和MBA校友共享
>破冰活动
>拓展训练(团队建设训练)

在新生入学辅导期间,长江校友将与新生会面,了解交流,开始团队建设活动,培养出与长江商学院的终生联系。

第二阶段:商业基础原理及核心功能课程
必修课程

MBA项目前三个模块为必修课程,具体课程信息如下:

模块一 管理经济学 财务会计 管理统计 宏观经济学 领导力(一)
模块二 投资学(财务管理) 营销管理 组织行为学 企业财务 商业道德
模块三 运营管理 战略管理 管理会计 商业模拟  
 
第三阶段:深入认知商业知识
选修课程

第四模块起,长江商学院提供各类商业选修课程。这种方式的直接好处之一是学生有机会在接下来的学习中选择更加与职业和中国有关的选修课程。此外,还可提供众多单学分的选修课程。学生可以通过参加最低数量的选修课程来完成MBA课程的学术要求。然而,如果学生能够承受学习压力,也可选择更多选修课程。

每年可供选择的选修课程可能会存在差异,因为教授将根据不断变化的商业环境来加以调整。
同时配合市场需求、学生反馈和教授研究,长江MBA学术委员会每年对课程进行审核。这项措施确保商业和教授研究中的新兴课题能够迅速反映在课程设置中。

Module4

Competitive
Strategy

Value
lnvesting
Negotiation Marketing
Research
Innovation
Strategy for
Chinese
Enterprises
Pricing
Strategy
Operations
Strategy
Module5 Social Media &
Electronic
Marketing
Financial
Statement
Analysis
Customer
Relations
Management
Consumer
Behavior
Valuation Financial
Insitutions
Alternative
Investment
Module6 Financial
Innovation
And Risk
Maagement
Branding VC&
Entrepreneurial
Finance
Strategic
Human
Resource
in China
Transformation
of Japanese
Firms
Transformation
of Korean
Firms
 
中国模块课程

企业无法忽略中国市场。为了在中国赢得胜利,你必须了解中国市场的成功策略。而长江商学院就是获取这类知识的最佳平台。精通双语、世界一流的教授每年撰写45个与中国有关的案例,他们对中国了如指掌、极其关注中国企业为学生提供长江商学院特有的、深度解读中国商业模式的选修课程,包括中国企业全球化、新兴市场、中国经济改革及影响等课程。

为了进一步扩大商业教育的范围,我们计划在课程中安排人文课程。2012年,我们将提供有关人文和商业的联系的模块,由文化研究、世界宗教、哲学和商业等学术领域内全球一流的学者开发并授课。我们希望这些课程将让学员更深入地理解人文精神,因为我们相信这对培养新一代的商业领导者、建设有责任感、富于同情心的企业文化而言至关重要。

第四阶段:项目运用与实践
海外模块:

在5月底到6月初,全体学生参加在合作院校Columbia Business School的学习,同时在New York参观公司,和CBS学生交流以及参加其他文化活动。

暑期实习:

在7月下旬到8月底预留6周暑期实习时间,鼓励同学在实践中运用学到的知识。

移动课堂:

在9月和10月移动课堂分别在上海和深圳举行,除了在长江校园上课之外,与校友进行交流分享,公司访问,以及校友招聘也是主要活动内容

多元化管理咨询项目(Diversified Consulting Project):

由一名教授带领,4-6名MBA学生团队,帮助客户解决他们在实际运营管理中所遇到的最紧要的困难。既体现了长江课程理论和实践的完美结合,又锻炼了学生的战略思维能力和与人沟通的技巧。

MBA学生获得长江商学院MBA毕业证书,需达到以下条件:毕业证书和学位授予
1. 规定时间内完成所有必修课程并获得规定学分
2. 规定时间内按要求学习一定数量的选修课并获得规定学分
在获得长江商学院MBA毕业证书的同时获得教育部颁发的工商管理硕士学位证书,需达到以下条件:
1. 修完国家规定课程并修满学分
2. 完成论文并通过论文答辩
3. 中国籍MBA学生需完成全国联考,并达到规定分数线。
论文撰写

如果希望获得中国国务院学位委员会颁发的硕士学位,在经过长达14个月的高强度课堂学习后,学员还可以选择在十个月内完成论文撰写。

学生也可以在担任全职工作期间撰写论文。论文让学生有机会将在MBA课程期间通过课堂学习学到的知识和技巧运用到实际商业世界的问题中。

MBA16级论文撰写时间安排:
>论文撰写:2017年11月~2018年7月
>论文评估、答辩:2018年8月